
Рубрикатор
Концепция
Исаак Левитан
• Дневные пейзажи • Закатные пейзажи • Вечерние пейзажи
Заключение
Источники
Концепция
В качестве своего визуального исследования я выбрал арт-медиацию выставки работ русского живописца Исаака Левитана. Картины художника известны во всех странах, их цитируют, о них рассказывают, как о меланхоличных полотнах в жанре пейзажа настроения.
Конкретно меня заинтересовали мастерское изображение пространства и воздуха, а также солнечного света. Безусловно, автор соблюдает каноны классической живописи, но в то же время нарушает их этюдной манерой письма и отказом от наличия персонажей в большинстве работах.
В своем исследовании я решил разобраться, можно ли провести арт-медиацию картин Исаака Левитана, благодаря которой зрители не только узнают о художественных принципах иллюстрации автора, но и сформируют свои личные впечатления от выставки. Для этого я детально рассмотрел дневные, закатные и ночные пейзажа художника, а также сформулировал наводящие вопросы для зрителей.
По моему мнению, арт-медиация картин Исаака Левитана более чем актуальна, ведь пейзаж настроения напрямую относится к нашим чувствам и мироощущению, сразу же вызывает эмоции у любого зрителя, независимо от его пола, национальности или возраста. Картины мастера когда-то отметил П.М Третьяков и выкупил многие из них для своей коллекции. Не удивительно, что художника отметили и за рубежом, его пейзажи часто цитируются в кинематографе и анимационных проектах, например, в мультфильмах Хаяо Миядзаки.
Спустя десятилетия работы Исаака Левитана все еще востребованы. Это доказывает выставка в Москве в 2025, на основе впечатлений от которой было написано это визуальное исследование. Экспозиции с работами, совмещающие русскую классическую школу пейзажа, уникальное изображение света и этюдный подход крайне редки. Люди стремятся видеть прекрасное, испытывать уникальные эмоции от произведений искусства, они готовы посещать ради этого музеи и выставки. Арт-медиация в случае работ Левитана особенно полезна, ведь, если верить отзывам, его картины притягивают зрителей своей меланхолией, понятной и знакомой любому. Пейзажи художника являются не застывшим моментом, а запечатленным состоянием природы в ее прогрессии.
Медиация поможет разобраться в том, какую именно эмоцию производит та или иная картина, а главное какие средства помогают художнику вызвать ее у зрителя. Сравнение чувству от работ с разным настроением способствует самостоятельному составлению мнения у зрителей. Например, картины «Вечерний звон» и «У омута» крайне похожи, но производят разные впечатления. На это влияют оттенок солнечного света, состояние изображаемой природы, а также мазки и композиция.
При рассмотрении картин медиатор использует такие принципы: нелинейное восприятие, равенство мнений и вовлеченность наблюдения. Они помогут выстроить честный горизонтальный диалог со зрителем. Медиатор в данном случае играет роль мягкого проводника по миру картин Левитана, но в том числе и навигатором для понимания основ живописи, но не путем прямого донесения правил, а обсуждением ощущений от композиции и изображения природы в пейзаже.
Давайте посмотрим на картины Исаака Левитана в разных освещениях и зададимся вопросами об их создании. Какие приемы влияют на наши чувства, какие отличают одну работу от другой. Подобная арт-медиация может быть полезна студентам гуманитарных ВУЗ-ов, школьникам средних классов, начавших изучать ИЗО или старшеклассникам, готовящимся к написанию итогового сочинения и, в особенности, людям, обучающимся рисованию и живописи, в частности колористике. При этом с помощью принципов горизонтального диалога уровень подготовки зрителю не нужен, главное — быть не скованным в выражении своих мыслей. За гипотетическое место проведения медиации возьмем Третьяковскую Галлерею в городе Москва.
Исаак Левитан
Прикрепить карточку Перед посещением коридоров с картинами я бы сделал отдельный стенд с биографией автора, но ознакомил бы с ней зрителей при помощи просьбы описать художника, вглядеться в его черты лица. Широкий лоб, опущенные веки и острые глубокие скулы сразу выдадут меланхоличного, остро чувствующего окружающий мир, человека. Русский сплин художника замечали и его коллеги, в частности А.П Чехов, с которым у Левитана был длительные конфликт.
«Портрет художника И. И. Левитана», Валентин Александрович Серов, 1865-1911
Дневные пейзажи
В начало медиации поместим картину «Вид на Нижний Новгород», очень известную картину художника. Обратимся к чувственной стороне и спросим зрителей о том, что они испытывают. Какие чувства у них вызывает голубой и синие цвета, вкрапления желтого и белоснежный белый? Может ли зритель поставить себя на место человека, который смотрит на этот пейзаж? Есть ли люди на кораблях, и есть ли живность в воде, на суше или в небе?
«Вид на Нижний Новгород», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Далее обратимся к еще одной светлой работе. Как изменилось настроение зрителя? Чувствует ли он или она большее спокойствие от проработанности картины, ее мазков? Вызывает ли воспоминания эта картина и может ли себе представить человек, что в изображенном лесу есть кто-то еще? Если место безлюдно, вызывает ли это тревогу или наоборот спокойствие в отличие от предыдущей картины?
«Лесное озеро», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Далее перейдем к работе в более спокойной гамме. Может ли представить или даже ощутить дуновение ветра на изображенном поле зритель? Сочетание приглушенного желтого и голубого вызывают тоску или спокойствие? Какой цвет в этой картине доминантен?
«Лето», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Теперь снова вернемся к более приглушенной гамме, пейзажу на воде. Какой цвет теперь самый насыщенный? В отличие от первой дневной работы, может ли себе представить зритель, что в изображенных кораблях кто-то есть? А есть ли люди в городе? Какие эмоции вызывают тонкие лучи света, и как влияет на пространство перистые плотные облака на заднем плане?
«После дождя. Плес», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Ряд дневных пейзажей закончит известнейшая картина Исаака Левитана «Владимирка», имеющая исторический контекст, связанный с ссылкой автора из-за еврейских корней. Вызывает ли эта картина тревогу в отличие от предыдущих работ? Как композиция с перекрестком дороги влияет на настроение зрителя? Можем ли мы представить себя на месте человека, созерцающего этот пейзаж? Есть ли этот гипотетический человек? Куда ведет изображенная дорога и есть ли у нее финальный пункт назначения?
«Владимирка», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Вечерние пейзажи
Просмотрев зал дневных картин в пасмурную и ясную погоду, мы переходим к залу вечернего состояния природы. Можем ли мы увидеть на первой картине людей или их силуэты? Что мы чувствуем от их присутствия, комфортнее ли нам думать, что пейзаж кем-то населен? Какой символизм придает церковь работе? Какие эмоции вызывает у нас доминантный теплый цвет в пейзаже? Радость или тревогу?
«Вечерний звон», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Теперь посмотрим на похожую картину, чем она отличается от предыдущей? Ощущаем ли мы умиротворение от картины? Как более глубокие тени в золотой час природы влияют на композицию? Можем ли мы вспомнить подобные пейзажи из детства?
«У омута», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
От более теплых и комфортных работ перейдем к «Вечеру над болотом». Видел ли зритель подобное небо в жизни? Можно ли назвать его сказочным, может быть, создаются параллели с картинами Васнецова? Какие чувства вызывает небо и какие вызывает болотная зеленая земля? Можно ли считать, что верх конфликтует с низом? Есть ли в этом символика?
«Вечер над болотом», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
От более проработанных картин мы перейдем к этюдным, но не менее ценным. Самая желтая работа в зале — это картина «Закат». Можно ли сказать, что она самая умиротворяющая из всех? Или наоборот самая тревожная? Как более условные мазки влияют на восприятие картины? Можно ли сравнить проработанность с ясностью и далекостью воспоминания человека?
«Закат», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Как и дневной зал, вечерний будет завершать еще одна известнейшая картина автора «Сумерки. Стога». Она проработана меньше других, но вызывает не меньшие эмоции. Снова спросим зрителя о том, может ли он представить себя в этом пейзаже? Будет ли он ощущать себя незащищенным в лугу в такое позднее время? Можно ли сравнить эту картину с мигом из прошлого, таким же размытым и неясным, но четко ощутимым?
«Сумерки, стога», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Ночные пейзажи
Всегда после вечера наступает ночь. Так и на медиации зрители переходят из одного зала в другой. Видим ли мы на этюдной, почти набросочной картине «Пейзаж с луной» живых существ, а именно ворон? Что они символизируют и есть ли они на картине на самом деле?
«Пейзаж с луной», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Что мы видим на следующей картине? Как проработанность мазков влияет на состояние зрителя? С уменьшением проработки, становится ли менее тревожной картина или напротив? Как состояние времени суток влияет на настроение зрителя?
«Туман над водой», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Какую символику играет замок в картине? Что связано с ним? Какие ассоциации можно провести? Какие чувства он вызывает? Есть ли в нем люди?
«Сумерки. Замок», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Что вызывают повторяющиеся деревья деревья в композиции картины? Вызывают ли они тревогу?
«Лунная ночь. Большая дорога», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Как желтый центр в композиции влияет на настроение зрителя? Чувствует ли он тепло от картины? Может ли представить, что в этом доме кто-то есть? Можно ли представить, что желтый символизирует наличие людей внутри? Является ли он антиподом одиночества?
«На даче в сумерки», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Заключение
Арт-медиация картин Исаака Левитана может не только помочь пережить меланхоличный, созерцательный опыт зрителям, но и научить их лучше понимать правила воздушной перспективы, плановости и сбалансированного сочетания цветов. После встречи медиатору обязательно стоит провести сбор обратной связи.
Важно узнать не только впечатления от работ, но и полезность опыта медиации в плане творческой насмотренности и понимания света и цвета, чтобы в будущем, если это будет необходимо, скорректировать программу.
«Волга», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
«Над вечным покоем», Исаак Ильич Левитан, 1860-1900
Источники
Мёрш К. книга «Время культурной медиации». Издательство «ГАРАЖ», 2021
Астахов А. Ю. книга «Исаак Левитан. Времена года. Мастера живописи. Золотой фонд». Издательство «Белый Город», 2022