
Я создала коллективный портрет барменов. Это профессия, как мы знаем её из кинематографа, например: в некотором смысле бармен — бесплатный психолог для тех, кто не может поговорить «об этом» трезвым, с друзьями или найти время и деньги на терапию. И как с многими профессиями сферы услуг, мы не думаем о том, что чувствуют они, откуда они и как видят посетителей. Я выбрала для проекта сеть рюмочных Дмитрия Ицковича. Именно его заведения становились с 2000-х годов местом встречи интеллектуалов, как, например, ПирОГИ на Потаповском, где знакомились старики и молодые, дискутировали левые и правые. Хорошая музыка, наличие книжных магазинов, дешёвая еда и напитки в наши годы остались, но аудитория сильно изменилась — это студенты, в основном нашего института. В моем фильме бармены из этой сети: «Клуба», «Дежурной» и «Ладьи», рассказывают истории из их работы.
Из этих откровенных бесед посетителей и барменов всплывает бэкграундом историй множество существующих проблем общества: эйджизм, ксенофобия, патриархальные взгляды, в конце концов именно в бар приходят те, кто в чём-то недоволен своей жизнью. Но все истории в баре заканчиваются хорошо — не так, как бывает в жизни.
«Я вот думал, что мне выбрать — за 120 официантом работать, или в клубе за 40-50. И я подумал, нет, я уже работал не в кайф, и хочу пожить в удовольствие, не ради бабок, а чтобы самому было хорошо. Здесь веселее».

«В „Южке“ очень давно мы сделали алкокалендарь и мерялись, кто больше выпьет. В конец месяца подводили рейтинги. Через месяцев семь мы решили повторить — только на этот раз было кто меньше всего пьёт».

«Я кладу разделочные доски в раковину, подходит уборщица и говорит: „Гоша!!!“ (я на него со спины похож). Я говорю: „Я не Гоша!“ Она говорит: „Да, ты не Гоша!“ Потом поднимает доску из воды, показывает мне торец доски — „доска, дерево!!!“
«Приходит толпа мамашек, хотят познакомиться, одна говорит: „Я люблю большие экзотические губы. Давай с тобой снимемся, как будто мы друзья“
«Плюс-минус все гости в баре одинаковые — нифорят. Пришёл мужик с виду нормальный, так наклюкался, и тут стал такой забористый алкаш в моменте, начал тверкать, на шпагат садиться, думали вывести, а потом смотрим — как же он музыку чувствует — просто душа компании».
«Пришёл мужчина, заказывал по стандарту — пиво-пиво, потом водка-водка, сел напротив моего рабочего места, и стал активно звать меня замуж, я говорю — не могу, у меня есть молодой человек. И он ещё часа три искал плюсы того, чтобы я вышла за него. А я искала минусы».
«С ноября для тех, кто делает расписание, начинается веселье найди дураков, которые хотят работать в Новый Год. А мне очень хотелось поработать — я очень люблю запары, это весело. Прихожу — а рюмок нету почти, в Новый Год! Пишу-звоню коллегам — найдите мне рюмки. Гога с Димой, золотые люди, из Зина мне пешком принесли. И заодно стаканы — говорят, какой-то дурак купил слишком много, нам их ставить некуда. А нам они тоже не нужны. А моя сестра говорит — а мне нужны домой! Дима говорит — хорошо, поехали, я довезу. У меня есть фото, где сестра с подружкой держат эту пачку стаканов счастливые, как младенца в роддоме!»
Больше историй и атмосферы — в фильме «Байки и рюмки»!