
Паблик-арт проект «Возвращение» исследует монументальность в контексте важного для Северной Осетии образа Коста Хетагурова. Здесь раскрывается связь между мемориализацией личности и памятью о ней, взаимоотношение этих понятий.

Коста Хетагуров является основоположником литературного осетинского языка. Отношение к Хетагурову являет собой бесконечную любовь к личности и его творчеству, но при том героизацию и желание видеть его великим во всем.

На самом деле Коста никогда не мыслил себя великим человеком, не настаивал на своей значимости и думал, что обречен на забвение.

Нас привлек памятник Коста в Наре — гигантский в сравнении с памятником поэту на Проспекте Мира во Владикавказе. Кажется, чем ближе к дому Коста, тем большее значение приобретает его фигура.
Нар — родное селение Коста Хетагурова, в которое он всегда стремился вернуться, но так и не успел до своей смерти.
Пока Коста помнят, возвеличивают в формальных жестах, его родное место остаётся без внимания, хотя Нар и Коста этого заслуживают. В селении проживают всего пять человек и приезжают работники музея, люди место знают только проездом, по громадному памятнику на горе. Сейчас это убывающее (shrinking, melting) место.
Мы хотим поговорить о возвращении домой, об отказе от статичного и монументального во имя единения с родной землей.
Выбор материалов (воск и камень) и его свойства напоминают нам о Йозефе Бойсе, который сам излечилсяот травм с помощью мёда и жира, и вместе с камнями использовал их в своих инсталляциях, призванных излечить травму немецкого народа, снять камни с души. В проекте «7000» дубов, в ходе которых он высадил дубы и рядом с каждым поставил базальтовую колонну. Сначала дубы были еле заметны и довлели куски камня, но с годами живое взяло вверх над статичным.
Мы также отдаём предпочтение живому, а не застывшему Коста — не одна скала, им наполнена вся Осетия. «Возвращение» в конце концов станет частью территории.
Наш монумент — временный и одновременно вечный. Судьба инсталляции связана с природным циклом и территорией. Воск будет таять под воздействием солнца, обнажая камни, которые будут из четко структурированной превращаться в произвольную форму, сливаясь с землёй.
Фестиваль Аланика в этом году выбрал темой современное искусство как способ развития малых музеев, выделив 8 музеев в республиках Северного Кавказа.
Мы подали на конкурс заявку по работе с музеем Касты Хетагурова в его родном селе Нар. Всего на конкурс было подано 89 заявок (11 человек на место), наш проект был утверждён.