
Структура исследования
Концепция
История развития звуковых эффектов в кино
Фоли-эффекты в кино
Примеры использования фоли-приемов в кинематографе
Заключение
Список источников
Концепция
Фильмы — это прежде всего визуальное зрелище, но нельзя не согласиться с тем, насколько важны звук и звуковые эффекты, когда дело касается кинопроизводства. Несмотря на то, что зрители наблюдают за событиями, разворачивающимися на экране (это позволяет донести только часть истории), звуковые эффекты также оказывают большое влияние на восприятие фильма зрителем, вовлекают в мир происходящего действия, дополняя сцену.

Аналоговые устройства для звуковых эффектов.
Зачастую, именно ненавязчивость и естественность звукового сопровождения характеризует мастерство звукового режиссера кинокартины. На пути к достижению максимальной естественности звукорежиссёры испробовали множество методов и технических решений, которые возникали в течение бурного развития технологий в 20-м веке. В своем исследовании я хотела бы кратко рассмотреть основные вехи с точки зрения приемов и техник в направлении создания звуковых эффектов в кино, а также остановиться на разборе методики создания звуковых фоли-эффектов и конкретных примеров ее применения в известных нам картинах.
История развития звуковых эффектов в кино
Шумовик добавляет эффекты звонящего телефона и открывающейся двери в радиопостановку, 1907 год.
Звуковые эффекты прошли долгий путь со времен появления радиоспектаклей и первых кинолент со звуковым сопровождением в 1920-х годах, когда звукорежиссеры выступали вживую вместе с актерами, манипулируя реквизитом, чтобы добавить ощущение погружения и сделать историю более правдоподобной, и записывали звуковые эффекты для фильма за один длинный дубль, проецируя фильм на экран и идеально рассчитывая каждый отдельный эффект. Примерно в это же время, возникла методика фоли, названная в честь художника по звуковым эффектам Джека Фоли, в которой звуковые эффекты воссоздавались отдельно в студии и далее синхронизировались с изображением.
Отдел звуковых эффектов BBC, 1927 год.
В 1930-е киноиндустрия начала экспериментировать с широкоэкранными форматами, звукорежиссеры разработали стерео и многоканальные аудиоформаты для сбора, хранения и воспроизведения коллекций звуков более высокого качества, такие как Disney «Fantasound». Освободившись от ограничений монофонических саундтреков, где отсутствовала возможность параллельного воспроизведения нескольких звуковых линий, звукорежиссеры стали использовать эту технику для создания более масштабных и захватывающих звуковых эффектов.
Рабочие места операторов звукозаписи системы «Фантасаунд», 1938 год.
В 60-е годы, в первую очередь в Британии, все внимание специалистов области кинозвука было направлено на изучение возможностей синтезаторов, ленточных петель и других электронных методов для звукового дизайна и музыки. Синтезаторы сначала нашли свою популярность в музыке, и вскоре этому примеру последовали создатели звуковых эффектов в кино. Звукорежиссеры начали использовать модульные синтезаторы, а также электронные инструменты, такие как терменвокс, чтобы создавать искусственные звуки для фильмов о космосе, фэнтези и фильмах ужасов. Ярчайшим примером являются «Звездные войны», где были представлены одни из самых знаковых звуковых эффектов в истории кино, в том числе синтезированный роботизированный «голос» R2-D2, выстрелы лазерных бластеров и незабываемый гул световых мечей.
Звукорежиссер Бен Бертт объединил свой голос с синтезатором ARP 2600. для создания звуков R2-D2 для «Звездных войн».
Начиная с 1980-х годов и до настоящего времени в процессах звукорежиссуры уверенно закрепились цифровые звуковые станции, которые со временем смогли достичь высокого качества воспроизведения и позволили упростить запись, редактирование, обработку, хранение и доступность звуковых эффектов, а также повысить реалистичность виртуальных звуковых эффектов, давая звукорежиссерам свободу творчества. На текущий момент функциональность таких станций продолжает расширяться в направлениях библиотек и плагинов, программного обеспечения с повышением иммерсивности звука, а также совершенствуемых инструментов записи трехмерного звукового поля.
Работа на цифровой звуковой станции.
Фоли-эффекты в кино
Несмотря на существенный прогресс в технологии создания звуковых эффектов и шумов, еще с 1920-х годов и до сегодняшнего дня в кинематографе используется прием со звуковыми эффектами фоли, которые представлены подбором, имитацией и наложением на изображение вариативных фоновых и параллельных шумов, позволяющих оживлять и придавать реалистичность происходящему на экране. В действительности, такие повседневные звуки, как бег, ходьба или шорох одежды, довольно редко фиксируются камерой во время съемок. Вместо этого они создаются в студии звукозаписи во время постобработки, синхронно с визуальными эффектами.
Фоли-эффекты названы в честь художника по звуковым эффектам Джека Фоли, который был одним из первопроходцев в применении данной техники, которая впервые была применена во время прямых трансляций радиоспектаклей в 1920-х годах. Вместо того, чтобы использовать звуковые эффекты, воспроизводимые на фонографе или граммофоне, которые часто были некачественными и ненадежными, радиостудии нанимали звукорежиссеров для создания эффектов и шумов в сценах. Самым известным из первых радиозвукорежиссеров был Джек Фоли, который перешел в киноиндустрию, чтобы стать пионером в методах и техниках, которые фоли-артисты до сих пор используют.
Джек Фоли, 1967 год.
Хотя звук, записанный во время съемок (известный как полевая запись), часто пригоден для использования и воспроизводится достаточно хорошо, большинство кинематографистов, как и радиовещатели до них, предпочитают использовать фоли-эффекты в постобработке, потому что их качество звука все равно более реалистично, глубоко и объемно.
В настоящее время существует множество различных процессов, когда дело доходит до записи звуков фоли, но, как правило, фоли-артисты заранее просматривают фильм целиком, делая пометки о том, какие звуки им нужно будет воспроизвести для каждого из них в каждой конкретной сцена. Затем они набирают весь реквизит и материалы (у каждого артиста они свои, наработанные годами практики и изучения области), необходимые для создания сформулированных фоли-звуков, прежде чем записывать их в студии. Благодаря существующим методам монтажа фоли-артисты могут делать по несколько дублей и дальше экспериментировать со своими эффектами, редактируя или улучшая их с помощью программного обеспечения для редактирования звука, а также подменяя их на более яркие и реалистичные.
Процесс создания фоли-эффектов в студии, 2016 год.
Интересно, что зритель привык к подменённым звукам и может удивиться, когда слышит вживую, например, пистолет или звук гарцующей лошади. В последнем случае как правило применяли половинки кокосового ореха, которыми стучали один об другой или по поверхности с грунтом. В связи с этим в индустрии даже возник такой термин как «кокосовый эффект». Зачастую эта имитация принимается как более «реалистичная», чем настоящий звук скачущей лошади, создавая кинематографический стереотип.
Примеры использования фоли-приемов в кинематографе
Примеров воссоздания естественных звуков с помощью фоли-эффекта в студийных условиях великое множество и в какой-то степени все хранящиеся в аудио базах данных привычные нам звуки в кино были реализованы изначально благодаря данной методике. Однако, с каждой новой кинопремьерой со своим вымышленным миром и атмосферой мы слышим новые, не существовавшие звуковые эффекты до этого, которые также создаются посредством фоли-приемов. Именно несколько примеров таких эффектов хотелось бы рассмотреть далее.
Бен Бертт добился звука «пиу», характерного для фирменных бластерных пушек из «Звездных войн», ударив молотком по кабелю. Возможно, выйдя за рамки студийных возможностей и стандартов, чувствуя, что удар в закрытой студии не даст нужного звукового эффекта, он нашел тот самый звук, взобравшись на радиомачту и ударив по ее направляющим кабелям молотом. Звуковой эффект: выстрел бластера — удар молотом по кабелю.
Star Wars, 1977 год.
Как звучит пуля, когда она попадает в жидкий металл? Оказывается, это похоже на тот эффект, когда пустой стакан роняют в ведро с йогуртом. Между тем, звук Т-1000, трансформирующегося вокруг тюремных решеток, напоминает корм для собак, выплеснутый из банки, воспроизведенный задом наперед. Стоит заметить, что бюджет у такого подхода равен стоимости похода в супермаркет за продуктами, а не привычные миллионы долларов. Звуковой эффект: пули входящие в Т-1000 — пустой стакан и йогурт.
Терминатор 2: Судный день, 1991 год.
Ужасающий рев тираннозавра представляет собой смесь как минимум шести звуков животных, в том числе львов, тигров, аллигаторов, слонов, кита и даже коалы. Неприятный звук съедаемого персонажа фильма — это звук лошади, жующей кукурузный початок. Звуковой эффект: рев тираннозавра — звуки различных животных.
Парк Юрского периода, 1993 год.
Металлический шум выдвижения и втягивания лезвий Росомахи вполне обоснованно создается ножом, вынимаемым из ножен. Но это еще не все, что есть в таких моментах. «Что касается звука когтей, по сути, я работал над двумя основными элементами», — объяснил звукорежиссер Крейг Берки. «Одним из них был металлический звук лезвия, когда оно входило или выходило. Второй представлял собой настоящий физический звук чего-то, проходящего сквозь плоть и втягивающегося». Последний представляет собой комбинацию разрываемых туш курицы и индейки, а также раскалывания орехов.
Люди Икс, 2000 год.
Звуковая команда Иширо Хонды поэкспериментировала с различными записями животных для зловещего рева Годзиллы, но не нашла ничего, что полностью соответствовало бы всем требованиям. В итоге необходимый звук, который они получили, представлял собой натирание струн контрабаса кожаной перчаткой, покрытой сосновой смолой.
Годзилла, 1954 год.
Эффект выпуска паутины Человека-паука удалось достигнуть с помощью применения различных лесок, в том числе одной, натянутой между двумя столбами по которой ударяли барабанной палочкой, а также свиста лески, возникающего при ловле нахлыстом. Также слышен шум натягивания магнитной пленки на шпиндель и выдувание небольшого количества сжатого воздуха. Ну и в заключение, звук воссоздающий эффект влажности выпускаемой паутины был заимствован от пены для бритья.
Человек-паук, 2002 год.
Любимое оружие Фредди Крюгера — это, конечно же, перчатка с острыми лезвиями на пальцах. Это означает, что вам нужны два звука в вашем фоли-наборе для Фредди Крюгера: кожа и лезвия. В первом случае использовался звук сгибаемого, скрипящего и разминаемого ремня для пояса. Для эффекта излюбленного скрежета пальцев с лезвиями друг об друга использовались скользящие друг об друга лезвия из хирургической стали и мачете.
Кошмар на улице Вязов, 1984 год.
По словам звукорежиссера фильма «Бойцовский клуб» команда провела ряд экспериментов для достижения необходимого эффекта. Разбивание куриных тушек бейсбольными битами, раскалывание грецких орехов помещенных внутрь них, шлепки куриными ножками по кускам мяса — все это было записано и добавлено в обширную «панч-библиотеку» во время съемок фильма. Если прислушаться внимательно к ударам в таком фильме, как «Рокки», то их звучание довольно однообразно, упрощенно и глухо. Дэвиду Финчеру — режиссеру фильма, однако, было гораздо труднее угодить, что и привело к такому множеству фоли-экспериметов.
Бойцовский клуб, 1999 год.
Если рассматривать более современные фильмы, то почему бы не привести в пример звуки бороды пожилого десептикона Джетфайра, которая лязгала под шум специально сконструированного колокольчика, сделанного из кусков алюминия, бритвенных лезвий и гаечного ключа, прикрепленным к веревкам. При этом, звуки движения его ног и рук были сделаны из скрипучей дверцы духовки звукорежиссера Эрика Адала.
Трансформеры: Месть падших, 2009 год.
Заключение
В заключение хотелось бы отметить, что методика создания звуковых фоли-эффектов в кинематографе, показывает нам важность звука, он далеко не просто «озвучание» того, что мы видим на экране. Порой звук может нам показать даже больше чем картинка. Поэтому важно не только тщательно смотреть фильмы, но и тщательно слушать. И несмотря на то, что в настоящее время как никогда актуальна проблема замещения фоли-артистов фонотеками записанных шумов, данная профессия используется и в XXI веке.
В Голливуде остается и развивается здоровая конкуренция между фоли-артистами, которых насчитывается несколько десятков. И в этом им помогает главное преимущество фоли-метода по отношению к программным инструментам, а именно возможность делать индивидуальными звуки в таких, казалось бы, обыденных процессах как походка актёра в кадре. Здесь на первый план и выходит профессионализм шумовиков. Воссоздание всех тонкостей и деталей походки — шарканье, проскальзывание, разница в переходе с пятки на носок — невозможно с помощью одной лишь программы.
Когда дело доходит до ног или движений актера, вся суть — в деталях и представлении, где крайне необходимо уметь читать актёра — его скромный или раскрепощенный характер и жестикуляцию, которые непосредственно окажут влияние на тонкости звучания. Более того, экспертиза в области поиска сочетаний привычных нам звуков для создания чего-то нового при наполнении фантастических сцен и вселенных позволяет артистам до сих пор оставаться в более выгодном и устойчивом положении и формирует спрос на них, который безусловно будет еще неоднократно подвергаться вызовам и конкуренции от постоянно возникающих технических и программных решений.
Список источников
Трахтенберг Л. С. «Кинофильм и звукооператор» — 1963 год.
Воскресенская М.Н. «Звуковое решение фильма» — 1984 год.
Чекалин Д. Г. «О многоканальном звуковоспроизведении// „Мир техники кино“ журнал. — 2008 год.
Роланд К. А. «Эстетика кинофонографии» — 2011 год.
Ric Viers. «The Location Sound Bible: How to Record Professional Dialog for Film and TV» — 2012 год.
Бысько М. В. «Шумология» — 2014 год.