
Поколение Альфа отличается от всех нас тем, что с самого рождения они существуют в условиях компьютеризации. Вся их жизнь завязана вокруг телефонов, планшетов и социальных сетей. Как это повлияло на альфа и на медиа в целом я рассматриваю в своем визуальном исследовании
часть № 1 визуальное исследование
Формирование «онлайн-поколения»

Дети поколения альфа формируют свои социальные связи и интересы через интернет и социальные платформы. И хотя многие из них пока не имеют аккаунтов в соцсетях, они общаются в онлайн-играх (например, Roblox, Minecraft), участвуют в стримах и часто видят соцсети через родительские устройства.
Исследователи отмечают, что Альфы оставляют цифровой след в сети раньше, чем учатся писать
Родители заводят им аккаунты практически сразу после рождения, выкладывают их младенческие фотографии и многочисленные видеозаписи. И сами дети не отстают, становясь активными интернет-пользователями с первых лет жизни. Согласно исследованию университета Айовы, к двум годам 90% современных детей уже обладают навыками использования планшета.
Причём эти дети являются не только активными потребителями, но и творцами контента, весьма преуспевая в создании новых жанров и форматов (естественно, при помощи родителей). Средний возраст детей, которые зарабатывают наравне со взрослыми, постоянно снижается.
Влияние родителей и контроль
Родители поколения альфа больше внимания уделяют вопросам безопасности и контроля за контентом. Многие дети ограничены в доступе к непроверенным ресурсам и приложениям, однако даже эти ограничения приводят к адаптации и освоению детьми фильтрованных, но подходящих их интересам платформ.
Агитация
Кроме того, создатели мультфильмов создают специальные вставки с «обучением» детей поиску мультиков в интернете, на ютубе. Это может казаться удобным: смотреть любимые мультики не только по телевизору или когда родители включат на своих устройствах, но и уметь быстро находить их самому, не отвлекая никого.
Но в этот момент подключается сила интернета, вернее сила рекомендаций и случайного выпадения других роликов, которые под милой картинкой могут нести вред.
Алгоритмическое потребление контента
Платформы с алгоритмическими лентами — YouTube, TikTok и Instagram — играют огромную роль в медиа-потреблении поколения альфа. Дети привыкли получать контент, который автоматически подбирается под их вкусы, что развивает привычку к индивидуализированному медиа-потреблению. Алгоритмы буквально «предугадывают» их желания и интересы, а также подогревают потребность в быстрой смене тем.
Увлечение мемами и абсурдным юмором
Поколение альфа легко воспринимает абсурдный, сюрреалистический юмор, в том числе короткие ролики с «непонятными» и нелогичными сценами. Мемы и тренды, часто кажущиеся бессмысленными для взрослых, становятся частью общения детей, выражая их индивидуальность и создавая общий язык среди ровесников.
Феномен «Skibidi Toilet»
Анимационный веб-сериал, созданный Алексеем Герасимовым и выложенный на его YouTube-канале DaFuq!? Boom!. В этом сериале показана борьба между так называемыми «Скибиди Туалетами» — существами, которые выглядят как головы внутри движущихся унитазов, и «Агентами» — модифицированными людьми, чьи головы заменены камерами наблюдения, динамиками и телевизорами.
С момента публикации первой короткометражки в феврале 2023 года Skibidi Toilet приобрел вирусную популярность и стал интернет-мемом в социальных сетях, в особенности среди представителей поколения Альфа. Многие эксперты считают, что интерес к сериалу стал первым проявлением уникальной интернет-культуры этого поколения.
Такие видео пораждают в детях агрессию, тревогу, но почему-то их очень притягивают. Рекомендации в интернете заводят настолько далеко, что вот уже пятилетний ребёнок смотрит не свой любимый мультик «Маша и Медведь», а бесконечные ролики про насилие и убийство.
Калейдоскопическое мышление
В связи с тенденциями перехода к коротким форматам контента появился термин «клиповое мышление», который также стал особенностью подрастающего поколения. Сейчас абсолютная каждая соц.сеть стремиться создать свой раздел с короткими роликами, которые вдохновлены платформой TikTok.
Alpha склонно воспринимать информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, что мешает им сосредотачиваться и выдерживать длительные рутинные действия. Что также затрудняет процесс обучения и преподавания для них.
Визуальный и интерактивный фокус
Поколение альфа предпочитает визуальные форматы — анимацию, графику, эмодзи, GIF-ки и короткие видео. В отличие от предыдущих поколений, которые были знакомы с текстовым контентом, дети альфа часто воспринимают информацию визуально и интуитивно. Кроме того, они ценят интерактивность: участие в опросах, челленджах, квестах, которые позволяют им быть не просто зрителями, но и активными участниками.
Приоритет геймифицированного контента
Геймификация привлекает поколение альфа даже в обучении. Видео и приложения, включающие игровые элементы (бонусы, уровни, награды), легче удерживают их внимание и мотивируют к взаимодействию. Это поколение воспринимает обучение и развлечения как единое целое и предпочитает, чтобы знания подавались в увлекательной форме.
Мультфильмы
Но вернемся к более традиционному способу потребления контента — телевизор. А вернее к мультфильмам, которые транслируются по нему. Ситуация не так печальна, как у стриминговых сервисов в интернете, но всё же есть некоторые изменения, которые заставляют задуматься.
Серии мультфильмов стали длиться уже не 25 минут, а 12/10/5. Есть тенденция на то, чтобы внедрять больше полезных и обучающих тематик. Но нельзя не отметить и то, что герои мультфильмов становятся капризнее (пример: Маша из «Маша и Медведь»). Нарушается иерархия, философия уважительного отношения к взрослым, которая активна транслировалась ранее.
Краткая информация о визуальных медиа поколений
X, Y, Z — спокойная, не раздражающая нервную систему мелодия; — высокий уровень речевой культуры; — речь грамотная, чистая, медленная; — обширная лексика; — плавные движения, медленная смена кадров; — спокойные цвета; — понятная мораль — доходчивый пример и антипример поведения.
звуковое сопровождение: — приятная к восприятию мелодия; — содержание со смыслом, часто поучительное; — текст грамотный и насыщенный речевыми оборотами.
Alpha — скудная, либо вовсе отсутствующая речь; — часто сюжет содержит недетские составляющие; — непотребная модель поведения; — быстрая смена кадров, яркие, возбуждающие цвета; — резкая музыка, стимулирующая нервную систему; — отсутствие смысла и морали.
звуковое сопровождение: — лишённое смысла содержание текста; — обеднённые лексикой и грамматикой предложения.
Визуализация
В рамках выставки я бы хотела за минуту проиллюстрировать контраст и переход от мультфильмов нулевых к 20 м годам. Как менялась цветопередача, аудиосопровождение, посыл мультфильмов. Чтобы усилить эффект от ролика, я добавила на фон к звуковой дорожки ролика усиливающийся плач ребенка. Это должно отражать внутреннее состояние ребенка при длительном взаимодействии с гаджетами.
Модель экспоната на выставке. Экран, транслирующий ролик.
часть 2 пиар и рекламные активации /работа с парнерами/
ВКонтакте
Интеграция в блок «Звуки»
- Плейлисты для экспозиции этого блока собраны в разделе «музыка» от вк.
Интеграция в блок «Медиа»
- Все видео, которые будут транслироваться на экранах, существуют внутри интерфейсов вк-видео.
Интеграция в блок «Еда»
- Экспонат с лентой коротких кукинг-видео созданы так же внутри платформы, на основе вк-клипов
Альфа банк
Интеграция в блок «Хранение»
- В раскладке экспоната «Что в сумке Alpha?» под стеклянным кубом среди других вещей размещается детская карта от Альфа банка.
Лицей ВШЭ
Интеграция в блок «Хранение»
- Сумки для экспозиции «Что в сумке Alpha?» могут быть разработаны при консультации с учениками лицея. Возможно, фотопроект будет создан на основе вещей респондентов.
Тц «Цветной»
Интеграция в блок «Мода»
- Одежда с манекенов, которая иллюстрирует стиль поколения, предоставлена бутиками Цветного.