
Видеоарт — самое нарциссическое искусство из существующих. В отличии от кинематографа, который эмоционально вовлекает зрителя в сюжет картины, видеоарт фокусирует внимание зрителя на личных ощущениях и мыслях, создавая возможность смотреть не только на поверхность экрана, но и вглубь себя, подвергать то и другое рефлексии.
Этот медиум не рассчитан на большие кинозалы с выключенным светом и попкорном с газировкой.
В начале своей истории видеоарт был искусством маргиналов и нонконформистов, появившимся на волне развития технологий массовой коммуникации, локомотивом которого было телевидение.

Основной задачей этого визуального исследования является анализ трансформации образа телевизора и телевизионного сигнала, превращение его в медиум и материал художника, переосмысление его роли, манипуляции, проводимые над ними.
Исследование разделено на главы, в каждой из которых рассматриваются практики известных художников, ведущих диалог с телевидением.
Нам Джун Пайк
Нам Джун Пайк, «TV Buddha», 1974
Нам Джун Пайк, «Zen for TV», 1963
Одна из первых работ — проекция неотснятой кинопленки на экран. Вопреки предвкушению зрителя-современника, не видно начала смены кадров, экран остаетсяся белым полотном.
Однако если проявить больше внимательности, можно заметить, что на экране возникают мелькающие пылинки или царапины, тени проходящих мимо людей, пятна на пленке.
Нам Джун Пайк, «Zen for TV», 1963
Нам Джун Пайк, «Exposition of Music-Electronic Television», 1963
Инсталляция из двенадцати телевизоров и специально сломанных (подготовленных) музыкальных инструментов.
Художник использовал магниты для деформации изображений на экранах телевизоров, что делало телевизионные аппараты хорошо видимыми и ощутимыми, а изображения на их экранах — практически нечитаемыми.
Нам Джун Пайк, «TV Cello», 1976
Эпатажная коллаборация Нам Джун Пайка и Шарлотты Мурман во имя свободы и освобождения. В «Opera sextronique» Шарлотта играет на виолончели топлес, в «TV Bra for Living Sculpture» на Шарлотте надето бра из миниатюрных телеэкранов. А конструкция «TV Cello» демонстрирует виолончель, собранную из телевизоров, на которых демонстрируются искаженные образы виолончелистов.
Нам Джун Пайк, «Electronic Superhighway: Continental U.S., Alaska, Hawaii», 1995
51-канальная видеоинсталляция, нестандартная электроника, неоновое освещение, сталь и дерево. Эта видеоинсталляция является ответом на одержимость американского населения телевидением, яркий пример культурного критицизма.
Нам Джун Пайк, «Moon is the oldest TV», 1965
Линия из 12 телевизоров, каждый из которых демонстрирует одну из фаз Луны.
Этот видеоарт напоминает о связи человека и природы. Ведь Луна, пусть и на экране телевизора, возвращает нас к созерцательности и восхищает, наводя на мысли о масштабах нашего мира
Нам Джун Пайк, «Moon is the oldest TV», 1965
Нам Джун Пайк, «TV Fish», 19875
Нам Джун Пайк, «Egg Grows», 1984-1989
Нам Джун Пайк, «TV-Buddha», 1974
Одна из самых знаменитых работ Пайка: статуя Будды находится прямо напротив своего же изображения на телеэкране, передающегося с видеокамеры, направленной на статую. В разных галереях эта инсталляция выглядит по-разному: Будда может быть недорогой статуэткой из сувенирной лавки или ценной скульптурой, телевизор же может быть очень древним или предстать в виде суперплазмы.
Нам Джун Пайк, Pionniers, Centre Popidou, 2021
Дэвид Холл
Дэвид Холл, «TV Interruptions», 1971
Этот английский художник, много работавший с телевидением, оказал большое влияние на становление видео как формы партизанского медиаискусства.
Дэвид Холл, «TV Interruptions: Tap piece», 1971
Дэвид Холл, «TV Interruptions: Tap piece», 1971
Билл Виола
Билл Виола, «Reverse television», 1984
Для видеопроекта «Reverse television» Билл Виола снял 44 человека от 16 до 93 лет, которые у себя дома смотрели в камеру так, словно на ее месте телевизор.
Эти видео показали на одном из американских телеканалов, в ходе которого что телезритель как будто смотрел на другого зрителя, такого же американца. И это здорово сбивало с толку.
Крис Берден
Берден подходит к форме взаимодействия видеоарта и телевидения достаточно радикально, этот вариант можно именовать «пиратским захватом» В процессе передачи художник устроил перформанс с захватом телеведущей, демонстрируя зрителям альтернативное телевидение.
Ant Farm
Группа «Ant farm», «Media burn» (excerpt 1), 1975
Группа «Ant farm», «Media burn: Car Crash», 1975
В первой части этого события художник Даг Холл, загримированный под Кеннеди, говорит о том, что телевидение стало важной составляющей ритма жизни современного американца, а экранный мир все сильнее привлекает внимание зрителей.
Вторая часть метафорична: машина с двумя пассажирами, похожими на космонавтов, врезается в пирамиду из телевизоров, что приводит к взрыву.
Ричард Серра
Ричард Серра и Карлота Фей Скулман запустили семиминутный ролик телеканале, в котором прямо написали, что суть медиаиндустрии — получить деньги рекламодателей, увеличив их аудиторию. А капитал в свою очередь поддерживает гос. структуры, status quo. Сегодня эта логика также актуальна и сегодня — относительно социальных сетей.
«Вы должны быть упрямы. У вас должна быть внутренняя потребность!» — Ричард Серра
Брюс Науман
В одном видео мужчина предлагает женщине стул, а когда она начинает садиться, убирает его, и женщина падает. В другом видео клоун смеется все громче, доходя до истерики.
«Мои работы связаны с моим недовольством человечеством. И с тем, как они не желают понимать друг друга. И с тем, как они могут быть жестоки друг к другу», — говорит Науман.
Брюс Науман, «Clown Torture», 1987
Дуглас Гордон
Дуглас Гордон, «24 Hour Psycho», 1993
Смелая идея Дугласа Гордона растянуть кинофильм Альфреда Хичкока «Psycho» (1960) на 24 экранных часа. При таком замедлении психологический хоррор, несомненно, теряет свой изначальный смысл, однако приобретает новый — зритель может насладиться композициями, выстроенными Хичкоком. А при переносе на телевизионный экран фильм получает новую «телесность».
Дуглас Гордон, «Black Ee», 2008
Дуглас Гордон, «Bad Faith», 1994
Заключение
Искусство видеоарта и его взаимосвязь с телевидением — это поистине тонкая и сложная история. Они тесно переплетены, ведь сперва видео воспринималось как продолжение ТВ, но уже скоро видеоарт стал автономным и с позиций современной теории медиа приступил к критике СМИ.
Представив таймлайн, где проекты видеохудожников расположены в хронологической последовательности, можно заметить, что подход к использованию телевизора трансформируется с развитием технологии медиакоммуникации. Отношение к экранному образу в СМИ связан с личной рефлексией каждого из авторов, а телевизор и телеэфир становятся самостоятельными персонажами в их работах.
Литература
— Старусева-Першеева А. Выразительные возможности монтажа в видеоарте, 2017.
— Рис A. Л. История экспериментального кино и видео // Британский институт кино. 1999 и 2011.
— Екатерина Васильева. За пределами перформанса // Искусство. 2013. № 4 (587).
— Сенченко А. Глобальный кайф: краткая история видеоарта от авангарда до триумфа // Искуссство Кино. 2019.
— Риз А.Л., Кертис Д., Уайт Д. Расширенное кино: искусство, перформанс, фильм, 2011.
— Шишко О. Новая образность видео-арта: захват территории или расширение границ // ММОМА — Першеева А. Нельзя смотреть видеарт и есть попкорн // ПостНаука
— Кабанова О. Билл Виолла: медленно, серьезно, возвышенно // The Art Newspaper Russia. 2021. № 89.
— Кто такой Билл Виола — Человек, который изобрел видеоарт // The City. 2021.