
Двухчастный исследовательский проект, который ставит для себя задачу переосмыслить пространство физически. Участники проекта не преследовали целей по созданию некого нового механизма, наоборот, важным был сам процесс — сформулировать, задать и с помощью движения осмыслить вопросы, кажущиеся абстрактными. Буквально на ощупь выйти на разговор о новых способах бытования в мире, нетипичных взаимодействий. И здесь каждый шаг физически переживается по-новому.

Исследовательская перформативная лаборатория «ГДЕ МНЕ МЕСТО»

Миссия лаборатории, объединившей художников, перформеров, зрителей-соучастников состоит в том, чтобы вместе поразмышлять о том, каково быть в собственном теле, как взаимодействовать с пространством и людьми в нем, как найти себе место.
Лаборатория создает безопасную исследовательскую среду, которая конкретно и целенаправленно погружает участников в такие условия, где становится возможно пристально и прицельно «прощупывать» собственные переживания окружающего пространства и отношений в нем.
Для этого нужны 2 основные референтные точки — то минимально необходимое для того, чтобы именно сам процесс состоялся — человек и его тело, а также тела других (1) и пространство (2).
04.02 / Знакомство. Вербальное и физическое. Встреча, посвященная изучению и поиску линейности в своем теле, способам с ней работать в базовых проявления таких как, ось и вес. Работа с коллективностью: изучение взаимодействия в группе, поиск доверия и соприкосновения в движении.
05.02 / Продолжили изучать физику тела. Углубились в коллективное тело и способы коммуникации и взаимодействия друг с другом. Опираясь на пространство, пробовали пластические зарисовки, в которых пытались перенять, воплотить, и конструировать различные формы.
11.02 / Разговаривали. Обсуждали прошедшие выходные и грядущие планы. В диалоге искали и предлагали новые способы со-существования, действия и взаимодействия в условиях лаборатории. Пробовали освоить потолок, «дышали от пола», сопрягали плоскости.
12.02 / Искали способы освоения пространства с точки зрения динамичного движения. Используя базовую задачу по обозначению пространства с помощью движения, «перебисобирали» его, задавали новые условия и выводили формы и возможности передвижения.
18.02 / Пришли в пространство галереи «Электрозавод». Провели арт-практику, направленную на работу с первичным восприятием места. Разговаривали, много смеялись. Обсуждали получившиеся работы. «Пощупали» пространство в движении.
19.02 / Обсуждали наработанный материал, впечатления от увиденного пространства и способы существования в нем. Искали способы «захода» и «выхода» из ситуации живого перформанса. Пробовали соприкосновения с плоскостями из позиции проживания своих ощущений.
23.02 / 24.02 / В обсуждении вывели логику развития действия перформанса. Импровизировали на основе методов и навыков, выведенных и полученных за время совместной работы. Проживали действие, которое стало «итоговым» в рамках лаборатории.
Работа лаборатории происходила на протяжении месяца. Площадкой для показа итогового танц-перформанса стала галерея «Электрозавод».
Танц-перформанс «. (0)1»
Основным приемом перформанса стало действие, «идущее» на внутренних ощущениях участников. Та или иная часть/движение начинаются «внутри» перформеров, на их чувстве перейти к действию, а не продиктованы таймингом или иными структурными рамками.
Также важным является не просто взаимодействие и соприкосновение со внешней средой, но и непосредственно между участниками.
Участни_цы
Слева направо: Марта Балакирева, Георгий Вакулко, Елизавета Попова, Анастасия Клюева.
Слева направо: Мария Жукова, Ульяна Афанасьева, Виктория Ванюшина, Софья Чернецких.
Буклет «. (0)1»
В рамках события был разработан «буклет» — издание, содержащее в себе информацию о прошедшей лаборатории «Где (мне) место», а также три текста, написанных приглашенными авторами специально для проекта на сопряженные с ним темы.
Содержание:
I. О лаборатории «Где (мне) место»
II. Георгий Вакулко. Пространство как средство создания общности.
III. Александра Хвостова. «Девочки, что это за лозунги-то такие возле нашего дома?»: опыт site-specific театра в Ростове-на-Дону.
IV. Анастасия Фареник. Ключи к анализу перформанса.
Так, текст Георгия Вакулко позволяет нам взглянуть на пространство как на повод для создания и возникновения различных отношений с человеческими и нечеловеческими агентами. Продолжая далее читать текст Александры Хвостовой, читателю открывается опыт и рефлексия другого перформативного проекта, имеющего некую общность с танц-перформансом. Текст, Анастасим Фареник, завершающий опыт прочтения, тонко, но четко подводит черту увиденному и прочитанному. Здесь мы можем увидеть какие есть подходы к осмыслению перформанса: как мы его смотрим, почему мы смотрим именно так, что мы подмечаем, а что, возможно, упускаем.
Открытое обсуждение в галерее «Электрозавод»
Открытое обсуждение прошло в галерее «Электрозавод» первого апреля. В дискуссии участвовали перформеры проекта, авторы текстов буклета, а также зрители, как видевшие перформанс ранее, так и незнакомые с ним до этого.
Во время открытого обсуждения мы рассказали зрителям более подробно о прошедшей лаборатории, на основе которой был поставлен перформанс «. (0)1». Участники процесса поделились своими мыслями, впечатлениями и опытом.
Обсудили не получившуюся попытку включить зрителей в действие, почему это произошло и как можно было бы это доработать. Ответ заключался в том, что участники перформанса этого не планировали, но лишь предполагали возможность. В случае, если бы зритель становился необходимой частью перформанса, потребовалось бы отдельно прорабатывать и готовить момент его комфортного входа в ситуацию участия в перформансе.
Разговаривали о методологии работы с пространством, возможности полученного материала работать за пределами галерейного помещения — размышляли о расширении рамок действия — выхода перформанса в открытые пространства, например, лес или поле.
Также были рассуждения о дальнейших планах танцевальной группы — нашей готовности как сложившегося коллектива работать совместно и над другими проектами.
Во время обсуждения буклета обратились к каждому из авторов. Обсудили почему каждый из текстов важен и как он дополняет событие перформанса.
Круглый стол об опыте перформативного проекта
Круглый стол прошел седьмого апреля в рамках международной конференции «Теории и практики искусства и дизайна». Участниками события стали: Эльвира Фазлетдинова, Александра Хвостова, Георгий Вакулко, Анастасия Фареник. Модераторами беседы выступили: Александра Старусева-Першеева, Татьяна Фадеева.
Во время круглого стола оптика обсуждения более тонко была сосредоточена на том, как каждый из текстов вплетаются в ткань проекта.
Так, задаваясь вопросом о том, насколько пространство определяло ход перформанса, можно было послушать не только опыт участников проекта, высказавшихся в разговоре, но и оперевшись на один из текстов в буклете, где на опыте авторки описываются моменты в личной перфорамативной практике, как в повседневной жизни мы незаметно встраиваемая в различные пространства и изменяем друг друга. Как мы оставляем следы от происходившей отношений и диалога, слова пыль, осыпавшаяся на одежду перформеров.
Более подробно остановились на ситуации «обмена атомами» во время перформанса, взаимодействии и взаимовлиянии. В этом смысле сам буклет стал следом перформативного исследования.
Через опыт зрительства обсудили методы анализа перформанса, где одна из авторок представила не только свой текст, вышедший в рамках перформанса «. (0)1», но и более подробно раскрыла свое исследование, сосредоточенное на способах анализа перформанса.
Завершили дискуссию обсуждениями о коллективном духе проекта, возможностью свободно обмениваться идеями и быть в равноправном диалоге. Также во время ответов на вопросы затронули тему способов архивирования перформативных проектов.
Участники: Марта Балакирева, Георгий Вакулко, Анастасия Клюева, Софья Чернецких, Мария Жукова, Елизавета Попова, Ульяна Афанасьева.
Хореограф: Виктория Ванюшина.
Кураторка: Эльвира Фазлетдинова.
Фото перформанса «. (0)1»: Дима Филлипов.
Видеодокументация и трейлер: Павел Голяев.