
Личный бренд
С помощью нейросетей я решила продвигать себя как специалистку.
В этом году я была лидом, геймдизайнеркой и программисткой игры Xenorancho. Именно опытом работы над этим проектом я решила делиться, чтобы показать, что умею и чему научилась.
Анализ продвижения статьи

Статью я выкладывала на трёх сайтах: dtf, vc.ru, дзен. Везде был один и тот же текст и картинки, так как перерабатывать контент под запросы каждого сайта было труднозатратно, к тому же, хотелось посмотреть, как будет продвигаться именно такой формат статьи.

Статистика статьи
Статья на dtf получила очень хорошие охваты и даже некоторое время была в «популярном». На vc.ru охваты были хуже, но проведя ресёрч, я поняла, что в целом у всех охваты на этом сайте плохие, если не куплена подписка. На дзене статистика нулевая. Стоит отметить, что именно на дзене нельзя самостоятельно назначить тему, в которой будет показываться статья, что довольно сильно усложняет продвижение.
Разбор статьи
Статью я решила писать про свой опыт работы лидом. Хоть это и не было настоящей «работой в инди-команде», а участием в учебном проекте, я решила использовать именно такую формулировку, так как благодаря ней мой статью легче найти.
Это подтверждается тем, что при запросе «лид инди-команды» первой высвечивается моя статья.
Под статьёй собралось 17 комментариев. Позитивных не так много, но были дельные советы — читатели охотно делились мнением о том, как можно было поступить иначе. Видно, что людям интересно разбирать чужой опыт и делать выводы.
Находились и те, кто просто придерались к моему подбору слов. Однако они своими комментариями тоже продвигали мою статью.


Моя статья засветилась и в комментариях под другой популярной статьёй. Её, конечно, прикрепили с негативным посылом, но это ещё один путь продвижения!
В следующий раз можно, например, подумать, а можно ли написать статью так, чтобы к ней отсылались под чужими постами.
Выводы о продвижении статьи
На данный момент dtf самая удобная площадка для продвижения себя в геймдев индустрии. Люди любят читать про чужой опыт и чужие ошибки, если им это может пригодиться, поэтому лучше чётко формулировать кому будет полезна статья в самом заголовке. Например, моя статья будет полезна лидам инди-команд.
Люди с настороженностью относятся к статьям с пустых аккаунтов, так что лучше сначала подготовить почву и активно посидеть на сайте несколько дней, чтобы наработать некую репутацию.
Анализ продвижения видео
Видео я выкладывала тоже на трёх платформах: Youtube Shorts, VK видео, Дзен. Здесь я уже меняла описания под видео и тэги специально для каждой платформы.


Описания видео на Дзене и VK Видео
Описание к видео в YouTube Shorts
Результатов кастомизация под каждую платформу не принесла. Больше всего просмотров на ютубе — 53, что не так много. Нужно понять, какие ошибки я совершила.
Статистика видео
Разбор видео


Структура видео была такая: краткая информация обо мне на пару секунд, потом результат «до/после», что является довольно популярной рубрикой в интернете.
Ошибка была в том, что начало моего видео не было «крюком», за который мог бы зацепиться зритель. Непонятно, к какой именно целевой аудитории я обращаюсь, к разработчикам или игрокам.
Что бы я сделала в следующий раз? Прежде чем утвержать вступление, попросила бы нейросеть оценить предложенный ею текст по десятибалльной шкале, а ещё постоянно делала бы акцент в промптах на целевой аудитории.
Аналитика видео в YouTube Shorts
Кроме самого видео, я поработала над описанием и тэгами.
Ключевые слова для YouTube Shorts были подобраны хорошо, так как при поиске в ютубе моё видео показывалось 150 раз, но могло быть и лучше. Скорей всего, показы увеличились, если бы в моём видео была озвучка, так как алгоритмы ютуба могли бы вытащить ключевые слова и оттуда.
Выводы о продвижении видео
В формате коротких вертикальных видео очень важен «крючок» в начале, ему стоит уделить больше всего времени. Ключевые слова хорошо помогают увеличить показы, но если само видео неинтересное, то просмотров будет мало.
В следующий раз стоит попробовать озвучку в видео, чтобы увеличить количество ключевых слов.
Лучше всего видео продвигаются в ютубе, так как данных о поисковых запросах на этом сайте больше, чем о дзене и вк видео.
Использование ИИ в продвижении статьи
Для написания статьи я сначала использовала Deepseek, а потом Chat GPT. Планировалось использование Gemini, но ограничения гугла помешали, и я решила, что обойдусь двумя нейросетями.
Перед тем как попросить Deepseek провести интервью со мной, я уведомила его о цели этого интервью, и что мне нужно будет всё это оформить в статью. Благодаря этому нейросеть сразу обрабатывала мои ответы так, как нужно, и превращала их в абзацы для статьи.
Далее началось само интервью. Я выдала нейросетке роль интервьюера и уточнила, какие именно вопросы хочу слышать.
Промпт: «Давай у тебя будет роль интервьюера из гейминдустрии и ты будешь меня интервьюировать как начинающую геймдизайнерку и программистку из инди-команды.
Мне в интевью хотелось бы поделиться своим опытом работы в качестве лида инди-команды. Сразу скажу, что я студентка направления геймдизайн и моя команда состояла из студентов, но проблема в том, что мне не очень хочется раскрывать свою личность и упоминать, что я именно студентка»
Deepseek сразу задал все вопросы одним скопом, поэтому я попросила его действовать поэтапно. Я использовала такую же инструкцию и в дальнейшей работе, когда работала над видео.
Deepseek начал задавать мне вопросы поэтапно, я на них отвечала, а потом нейросеть обрабатывала мои ответы сразу же под формат статьи. Однако возникла проблема, некоторые факты в статье додумывались.
Я попросила Deepseek больше не выдумывать ложные факты. С первого раза он не понял, но через несколько повторяющихся инструкций перестал это делать.
После того, как интервью закончилось и было собрано в черновик статьи, я попросила Deepseek проанализировать статьи конкурентов. Изначально я целилась на vc.ru, но так как эта площадка довольна схожа с дтф, то советы нейросети пригодились и там, и там.
На vc.ru популярны личные истории и практические гайды, под что как раз подходит моя статья. Так что удостоверившись, что я не уступаю конкурентам, я решила начать подбирать ключевые слова. Делать это я уже стала с Chat GPT, так как Deepseek, к сожалению, начал сильно тормозить.
Ключевые слова, которые подобрал чат, были слишком конкретными и с маленьким количеством запросов, поэтому я решила взять данные из Яндекс Вордстат и попросить нейросеть обработать запросы и подобрать ключевые слова под них.
После этого я попросила Chat GPT собрать SEO-структуру. В итоге я получила статью с оформленными заголовками и использованием ключевых слов.
Иллюстрации я подбирала самостоятельно, так как мне не хотелось генерировать их, ведь мемы сделать быстрее. Я спросила Chat GPT, могу ли я использовать мемы, и он одобрил это предложение, даже подсказав несколько идей.
Использование ИИ в продвижении видео
Я решила, что раз уж статья написана, то с помощью видео можно было бы продвигать и её. С таким запросом я и пришла к Chat GPT.
Однако предлагаемые сценарии были очень сомнительными.
Я пару раз пыталась дать дополнительные инструкции, но они не приводили к желаемому результату.
Промпты: 1. «Слишком серьёзный видос получается. У нас игра забавная, и видос должен быть забавным» 2. «В ролике реклама статьи не нужна. В ролике говорю только про код. Давай лучше ты выступишь в роли интервьюера, спросишь меня чего такого в коде я делала и на основе этого придумаешь сценарий»
У меня не было возможности прикрепить видео, на которые мог бы опираться Chat GPT, поэтому я сама поресёрчила тренды, и решила, что можно использовать видео формата «до/после». Контент у меня для этого был, оставалось только придумать начало видео. Я попросила Chat GPT придумать вступление, где будет краткая информация, кто я такая.
Я выбрала подходящий мне текст, а потом приступила к созданию обложки. Я сделала скрины обложек популярных геймдев блогеров и попросила проанализировать их. Нейросеть предложила сделать на обложке заголовок и подзаголовок, что я и сделала.
Шрифт и изображение для обложки так же подсказал Chat GPT.
Далее уже пошла работа с ключевыми словами. Всё было точно так же как и со статьей, но в этот раз я попросила Chat GPT кастомизировать описание к видео и тэги под каждый сайт.
Для анализа статистики статьи и видео и визуализации в виде табличек и графиков я также использовала ChatGPT.
Выводы об использовании ИИ в продвижении
Нейросети хороши в анализе данных: работы конкурентов, просмотры, запросы в поисковиках. Однако придумывают контент они пока на очень примитивном уровне, и если у человека не будет конкретной идеи, то как бы он не общался с ИИ, результат будет странным и в нём будет чётко читаться нейросетка. Иммено поэтому я и не взяла сценарий, предложенный ChatGPT.
Решить проблему примитивного контента можно. Нейросеть опирается на уже существующие данные, поэтому, чтобы работа с ней происходила лучше, нужно находить множество референсов и просить ИИ опираться на них.
Лично мне создавать контент с помощью нейросети не хочется, мне нравится творческий процесс придумывания концепта. Однако отдавать ИИ рутинную работу по подбору ключевых слов и анализу конкурентов — практично и удобно.
Ссылки
Статья:
vc.ru — https://vc.ru/life/2029082-oshchibki-lida-v-geymdeve-uroki-iz-razrabotki-indi-igry
dtf — https://dtf.ru/indie/3811976-oshchibki-v-geymdeve-opyt-lida-indi-komandy
Дзен — https://dzen.ru/a/aEHpliR6TjaIMNua
Видео:
YouTube Shorts — https://www.youtube.com/shorts/6Yj16ukmpEo
VK Видео — https://vkvideo.ru/@club230933443? z=clip-230933443_456239017%2Fclub230933443
Дзен — https://dzen.ru/shorts/684ae1b96bc49e347291c9da
Используемые нейросети:
DeepSeek — https://chat.deepseek.com/
ChatGPT — https://chatgpt.com/