
Я — студентка профиля CG и VFX, и соответственно в рамках этого курса решила взять для продвижения один из своих учебных проектов — синематик «Гость со звёзд», собранный на Unreal Engine 5. Мне стало любопытно изучить возможности ИИ и то, как нейросетевые технологии могут помочь в продвижении личных проектов, анализе платформ, конкурентов и т. д.
Интервью
Я провела интервью с DeepSeek про мой профессиональный путь в CG индустрии в рамках учёбы в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Я загрузила в нейросеть следующий промт:
«Ты — специалист по распаковке личности, а я твой Клиент. Твоя задача — получить от Клиента информацию, необходимую для составления его профессионального био. Учитывая, что Клиент — студент третьего курса Школы дизайна НИУ ВШЭ, обучающийся на профиле „CG и VFX“, постарайся адаптировать свои вопросы к особенностям творческой профессии и образовательной среды Клиента. Задай 15 вопросов в формате интервью: Постарайся раскрыть ценности Клиента, его отношение к профессии дизайнера и творческому процессу. Узнай о личных увлечениях и чертах характера, которые помогают ему в учебе и работе над проектами. Выясни, какие сообщения он хочет донести до своей аудитории через свои работы и какой образ стремится создать. Удели внимание тому, как обучение в Школе дизайна НИУ ВШЭ повлияло на его профессиональный путь и творческое становление.
Дополнительные пожелания: Включи 1-2 нестандартных вопроса для раскрытия личности. Добавь вариант вопроса о демонстрации и обсуждении одной из работ. Сделай тон дружелюбным, но профессиональным».

Вопросы из интервью — фрагмент переписки с ИИ
Благодаря интервью с ИИ получилось сформировать мой личностный профиль, а также удалось из всех моих проектов выбрать наиболее соответствующий моему био — это озвученный ранее синематик. Затем Chat GPT обобщил все мои ответы по моей просьбе и сформулировал их в один текст.
Ключевые пункты общего вывода из интервью — фрагмент переписки с ИИ
Работа над статьёй для DTF
В рамках этого этапа я перешла на чат-бот Chat GPT. Проконсультировавшись с ним, я поняла, что лучшей текстовой платформой для продвижения статьи о моём синематике является DTF.
Выбор платформы для публикации статьи — фрагмент переписки с ИИ
Я продолжила обсуждение статьи с Chat GPT. Следующее, что стоило определить — это целевая аудитория выбранной платформы, под которую нужно выбрать правильный TOV.
Анализ ЦА для выбора TOV — фрагмент переписки с ИИ
Как выяснилось, ЦА в нише 3D графики на DTF — это во многом гики, которые не воспринимают пафос, но проявляют интерес к техническим деталям работы и любят самоиронию. Поэтому я сразу отказалась от академичного тона в пользу TOV3 («лёгкий с граблями»).
Анализ ЦА для выбора TOV — фрагмент переписки с ИИ
Далее ИИ помог в генерации названия и темы статьи, которая с большей вероятностью подойдёт конкретно для выбранной площадки под ЦА, связанной с CG индустрией.
Выбор темы — фрагмент переписки с ИИ
Однако прежде чем приступить к процессу написания статьи, я создала новый чат с ИИ, где я попросила его изучить существующие на DTF конкурирующие статьи о создании локаций на Unreal Engine и выявить в них общие черты, паттерны.
Пример промта: «Изучи статьи на DTF о темах, близких к созданию локаций на Unreal Engine под игры и синематики и найти основные темы, структуру статей, паттерны, влияющие на вовлечённость, интерес, в чём заключаются секреты».
Анализ конкурентов — фрагмент переписки с ИИ
Я попросила Chat GPT проанализировать статьи, которые он прислал. Сгенерированный им ответ я отправила в предыдущий чат с ИИ, чтобы на основе полученных критериев он написал статью по выбранной теме.
Анализ статей DTF, чтобы привлечь ЦА — фрагмент переписки с ИИ
Выбор темы — фрагмент переписки с ИИ
После этого статья ещё дорабатывалась. Я провела ещё больше обсуждений с ИИ о том, про что конкретно должна быть статья, и получилось вывести следующий скелет поста: -Вступление с историей «ожившего» учебного задания -Разбор технических этапов, с которыми были затруднения (настройка volumetric light, работа в camera sequencer’е) -Финал с вопросом к комьюнити и призывом к действию
Кроме того первый вариант статьи формально хоть и соответствовал критериям, но всё равно воспринимался как сухая констатация фактов, что нежелательно для DTF. Статья прошла ещё несколько итераций по приданию «живости» и «гиковости», чтобы больше соответствовать интересам ЦА.
Адаптация текста под мою ЦА
Перед публикацией был проведён анализ SEO-слов для повышения видимости статьи в поиске. Я обратилась к сайту Яндекс Вордстат, с помощью которого составила список SEO-ключей. Затем Chat GPT по моей просьбе отобрал из них 10-15 лучших, и их я добавила в статью. Кроме того, я добавила в пост скриншот с доски референсов для синематика, а также некоторые шоты из финального ролика. И на выходе наконец получилась живая, самоироничная гиковая статья, затрагивающая «внутрянку» разработки синематика и продвигающая его.


Фрагменты статьи на DTF


Статистика по статье на DTF. Данные актуальны на 24.06.2025
Статье удалось получить охваты, однако только 80 открытий постов на фоне 590 показов (т.е. только 13% увидевших пост открыли его), из которых было получено 4 реакции (5% от открывших статью) — результат не самый лучший. Для того, чтобы понять свои ошибки, я вновь обратилась к DeepSeek с вопросом, что можно было сделать лучше, предварительно попросив его ещё раз проанализировать конкурирующие статьи DTF.
Советы по улучшению статьи на DTF — фрагмент переписки с ИИ
Так у меня появилось чёткое понимание о недостатках своей статьи, которые я смогу учитывать и отслеживать в будущих работах.
Пин на Pinterest
Из визуальных площадок для публикации короткого видео я выбрала по совету Perplexity Pinterest.
У меня был до этого опыт публикации своих учебных проектов на Pinterest, но я это делала без понимания того, как работает эта платформа и как именно нужно через неё продвигать пины. Я решила, что стоит попробовать с помощью Perpexity проанализировать, как лучше писать заголовки, описание и alt-описание, чтобы пины получали хорошие охваты. Затем я попросила базу знаний предложить варианты SEO-оптимизации и оформления для отрывка из моего синематика.
Perplexity помогает с Pinterest — фрагмент переписки с ИИ
В дальнейших обсуждениях с Perplexity мы пришли к выводу о том, что, учитывая специфику синематика (большой хрон, отсутствие линейного сюжета, длинные шоты, общая медлительность и медитативность картины), публиковать конкретный фрагмент из ролика — неудачная идея. Поэтому было принято решение смонтировать короткий ролик, который будет выжимкой из синематика. Я попросила Perplexity составить план монтажа, которому я в дальнейшем следовала.
План Perplexity — фрагмент переписки с ИИ
Кроме того, помимо плана монтажа ИИ предложил мне использовать лаконичный шрифт Roboto Thin для текста с призывом к действию. Также он направил меня в выборе музыки: она не повторяется с синематиком, но соответствует его характеру. В итоге получилось вертикальное видео на 23 секунды, которое я опубликовала как пин на Pinterest с учётом предыдущих советов Perplexity.


Скриншоты из вертикального видео на Pinterest
Статистика пина на Pinterest. Данные актуальны на 24.06.2025
Пин получил 2 реакции — это всего 1,64% от числа просмотров, которых было 122. Видео не залетело должным образом, и аналогично со статьёй на DTF, я обратилась к DeepSeek за помощью. Сначала я попросила его проанализировать пины с теми же тегами, что ставила я, а затем спросила, как я могу улучшить свой пин в соответствии с выведенными результатами анализа.
Анализ конкурентов на Pinterest — фрагмент переписки с ИИ
Как оказалось, я пропустила важный этап во время создания пина: после того, как Perplexity предложил подходящие теги, я не проанализировала существующие пины с этими же тегами. Поэтому мной была упущена важная часть трендов Pinterest под тегами «Unreal Engine», «3D анимация» и т.д, такие как уклон на техническую составляющую, на образовательность контента и др. DeepSeek по моей просьбе затем сформулировал мне способы исправить ошибки.
Советы по улучшению пина на Pinterest — фрагмент переписки с ИИ
Сравнение метрик


Метрики DTF и Pinterest. Данные актуальны на 24.06.2025
Вывод
До курса по ИИ для личного бренда мне казалось, что главное — просто сделать качественный контент и выложить его, но реальность оказалась сложнее и интереснее. Нейросети стали моими главными помощниками: Perplexity помог разработать идею и план монтажа для вертикального видео для Pinterest, ChatGPT помог сгенерировать цепляющие заголовки и структуру статьи для DTF, а автоматизированный SEO-анализ сразу показал, какие ключевые слова и форматы работают лучше всего. Правда, не обошлось без ошибок — я слишком увлеклась «глянцевым» результатом в статье для DTF, забыв показать рабочие этапы и косяки, ценные для ЦА, а видео для Pinterest оказалось вовсе не соответствующим трендам тегов, из-за чего алгоритм его практически проигнорировал. На все эти ошибки мне помог обратить внимание уже DeepSeek. Эти промахи стали ценными инсайтами, которые я смогу учитывать в будущем. Кроме того, я вынесла из этого опыта следующее — нейросети не заменят личное видение, но зато могут серьёзно ускорить анализ, помочь избежать очевидных ошибок и даже подсказать, как улучшить уже опубликованные работы. Сейчас я вижу огромный потенциал в том, чтобы использовать ИИ для A/B-тестирования заголовков, автоматизации SEO-оптимизации и перезапуска старого контента с учётом новых данных. Возможно, мои первые публикации и не взлетели, но они дали мне чёткое понимание, как работать эффективнее и куда двигаться дальше.
Описание применения генеративных моделей
Chat GPT — генерация идей для статьи, анализ ЦА DTF, написание статьи, SEO-анализ, адаптация под SEO и интересы ЦА Perplexity — генерация идей для вертикального видео, создание плана монтажа, SEO-анализ, оформление и теги для Pinterest DeepSeek — интервью, дополнительный анализ конкурентов на DTF и Pinterest, подсказки по улучшению постов, помощь в написании кода для визуализации данных с помощью Pandas и Matplotlib Upscayl — увеличение качества некоторых изображений для лонгрида