
локальность
Златоуст
Город, окружённый живописными горами Южного Урала, славится не только природными богатствами, но и уникальной архитектурой XIX — начала XX веков. Исторический центр Златоуста сохранил старинные каменные здания в стиле классицизма и промышленной архитектуры, напоминающие о расцвете города как центра оружейного производства.
Златоуст — родина русского булата и центр художественной гравюры на металле. Его культурное наследие тесно связано с традициями оружейного мастерства, зародившимися ещё в XVIII веке.
о проекте

Художественный проект, раскрывающий эмоциональную связь между жителями и архитектурным наследием Златоуста. Через серию фотографий и инсталляций выставка расскажет историю здания «Стрелка» и других памятников города, находящихся под угрозой исчезновения.
В программе: тематическая экскурсия по историческому центру, квиз с тематическим призом и мастер-класс по созданию мозаики. Проект направлен на привлечение внимания к проблемам сохранения культурного наследия и популяризацию реставрационных профессий среди молодежи.
концепция выставки
Имажинальной географии Дмитрия Замятина свойственно изучение особенности и закономерности формирования географических образов. Я в работе «Слияние», основываясь на этой науке, показываю жизнь людей вокруг определенного места.
Взяв за основной географический объект здание «Стрелка», в Уральском городе Златоусте, я покажу эмоциональное взаимодействие местности и человека. Реальные фотографии и использование метафоры исчезновения места покажет зрителям, как важно окружающее их пространство для создания эмоций и воспоминаний.
Выставка поможет привлечь внимание к проблеме охранения исторической застройки. Покажет школьникам старших классов актуальное направление для получения высшего образования в сфере реставрации.
эстетика
Проект воплощает концепцию «белой стройки» через минималистичное пространство с белыми стенами, графитной разметкой и полиэтиленовыми перегородками, создающими эффект реставрационной зоны.
Советские телевизоры («Рубин», «Рекорд»), установленные на строительных поддонах, становятся носителями контента — на их экранах демонстрируются архивные фото и современные снимки зданий, подчеркивая контраст эпох.
На входе каждый гость оставляет мазок белой краски на сером холсте — коллективное преображение пространства. Холст с отпечатками всех участников станет даром городскому музею.
варианты названия
«Архиважно» «Слияние» «Стрелка» «Сохрани» «Обломки судьбы»
«Слияние» интерактивный event по сохранению архитектурного наследия
Слияние улиц, слияние культур, слияние поколений, слияние воспоминаний, слияние художников.
проблематика
1. Несмотря на богатое наследие, город сталкивается с проблемами сохранения исторической застройки и развитием современных креативных индустрий. 2. Малое количество хороших специалистов. Низкий поток абитуриентов по специальности реставратор. 3. Вместе с разрушением архитектурного наследия, забывается история города.
ца
Ученики 9-11 классов Рассматривающие поступление на строительные, архитектурные, реставрационные специальности; Интересующиеся современным искусством; Волонтеры, следящие за судьбой города.
Районные депутаты и административные ресурсы Создающие культурные мероприятия в районах; Желающие улучшить облик своего района; Желающие получить плюсик от жителей районов и города.
Люди среднего возраста Желающие культурно провести время; Желающие провести время в веселой компании на квизе.
Пост для ЦА.
формат проекта
В первый день состоится вернисаж, сопровождающийся квизом на тему «Архитектурное наследие». Фуршет с вином и возможностью пообщаться с художниками, кураторами выставки. 20 августа 2025 год
Выставка длится 1 месяц
Желающие могут посетить арт пространство в последующие дни месяца. Также в программе — интерактивная экскурсия по архитектурному наследию города. Посетить её можно каждый четверг. Запись через телеграмм бот или по номеру телефона: +7 951 239-37-33
промо событие
Городские блогеры могут поучаствовать в создание мозаики в городском пространстве. Они получат опыт реставрации и погрузятся в проблематику выставки. Обсуждение на тему архитектурного наследия.
Приглашение на промо.
pr и маркетинг
1. Подкаст на тему сохранения архитектурного наследия. Общение куратора выставки и профессионала, развивающегося в строительной сфере;
2. Рилсы (до промо), рилсы (после промо), рилсы и сторис с промо от блогеров;
3. Видео от городского телевидения с промо события с блогерами.
Что есть искусство? Первый выпуск нашего YouTube-подкаста из серии разговоров о природе искусства с людьми из самых разных областей.


локация
Краеведческий музей или ДК «Булат»
локация промо
Встречаемся на остановке у ТЦ «Агат». Идём в сквер Ленина — будем превращать дыру в асфальте в арт-объект! Шампанское, музыка и разговоры о сохранении городской истории — прилагаются.
Маршрут промо события.
экскурсия
1. Здание «Стрелка» Кирпичный культурный центр начала XX века с арочными окнами. Здесь поколения златоустовцев собирались на танцы и вечера — стены хранят отголоски музыки и смеха.
2. Кинотеатр «Урал» Советский неоклассицизм 1950-х с массивным порталом. Для многих жителей это место первого свидания или детского восторга от нового фильма.
3. Дом Городского общества (часовой завод) Промышленный комплекс конца XIX века. В его цехах рабочие десятилетиями собирали часы — ритм города буквально рождался здесь.
4. ДК «Булат» Сталинский ампир с колоннами и советской символикой. Выпускники до сих пор вспоминают, как волновались перед школьными балами в этих стенах.
5. Краеведческий музей Купеческий особняк XIX века с чугунным крыльцом. Каждый экспонат здесь — история, которую кто-то из горожан помнит лично.
Маршрут экскурсии.
спонсоры
SMART
Продукция в зоне фуршета и финансирование в размере 55000 р.
ООО «СТРОЙОПТИМУМ»
Материалы для промо события и группового арт-объекта, команда строителей для рекламы с жилетками и финансирование в размере 15000 р.
партнеры
ЗлатИК
Златоустовский колледж. Будет объявлен Open call для студентов. Что поднимет интерес к профессии и к нашему мероприятию.
Мозгобойня
Проведение викотрины в рамках мероприятия. Реклама для общего события. Привлечение уже готовой аудитории.
ДК «Булат»
Помещение для проведения события и вернисажа.
конкуренты
1. Златоуст — 19 и 20 июля 2025. Всероссийский Бушуевский фестиваль 2025. Единственный в мире фестиваль украшенного холодного оружия! Выступления народных артистов. Продажа изделий ручного труда. В отличие от узкоспециализированной выставки оружия и продажи сувениров, наш ивент предлагает комплексный подход к сохранению архитектурного наследия через интерактивные форматы.
2. Златоуст — 3 августа 2025. Под Златоустом пройдет фестиваль авторской песни «На арбузных корках» имени Ю. Г. Зыкова. В то время как музыкальный фестиваль ориентирован на развлекательную программу, наше мероприятие сочетает культурно-образовательную составляющую с практической деятельностью по благоустройству города.
3. Златоуст — 11 сентября 2025. Отмечается день города в Златоусте. Ярмарки и выставки торговые ряды с сувенирами, едой, изделиями ручной работы. Выставки, посвящённые истории города, достижениям местных предприятий или художников. В отличие от массового праздника с торговыми рядами, мы фокусируемся на точечной работе с конкретными объектами культурного наследия, вовлекая участников в процесс их сохранения.
бюджет
Запрос у Смарта 55000; Запрос у Стройоптимума 15000.
планируемые доходы
рекламная интеграция
пресс-релиз
письмо для компании «Смарт»
планируемые результаты
1. Телевидение Городской канал «ЗлатТВ»: 1 сюжет в новостях (15-30 сек) Возможный повод: открытие выставки или акция с мозаикой Реальный охват: 3 000–5 000 зрителей
2. Печатные СМИ «Златоустовский рабочий»: Небольшая заметка (¼ страницы) в разделе афиши Если повезет — интервью с организатором после события Тираж: 2 000 экз. (но реально прочитают ~500 человек)
3. Интернет Городской портал «Златоуст.ру»: Анонс мероприятия (перепечатка пресс-релиза) 1-2 тыс. просмотров Паблик «Подслушано Златоуст»: Пост с приглашением (если договоримся бесплатно) 5-7 тыс. показов
4. YouTube-канал проекта YouTube пока работает не на охват, а на «цифровое портфолио» проекта. 20-30 новых подписчиков из городских чатов и Reels/Shorts
5. Соцсети Официальные страницы: 5-7 постов за месяц Органический охват: 1 500–3 000 Блогеры (местные): 2-3 человека сделают сторис 1-2 поста с фото
6. Партнеры Магазины/кафе будут раздавать материалы, но: 30% стикеров/листовок выбросят Из оставшихся — 10-15% дойдут до соцсетей