
Уже не первый свой проект в рамках обучения я решила посвятить музыкальному направлению Visual Kei. Каждый раз, рассматривая объект своего восхищения, я исследовала лишь творческие глубины — музыку, стиль, клипы. Но настало время подойти к Visual Kei с другой, более прагматичной точки зрения.
Почему это не просто статистика, и почему вопрос, который я рассматриваю, кажется особенно интересным? Дело в том, что жанр Visual Kei продолжает существовать почти 40 лет после своего зарождения. За это время он претерпел множество изменений, как в стилистическом плане, так и в вопросе популярности среди обширных масс. Будучи одним из ярчайших явлений 80-х и 90-х годов, Visual Kei ныне утратил такую широкую фанбазу. Современные группы, появившиеся в последние годы, часто подвергаются критике и довольно быстро исчезают из поля зрения.
Таким образом, мне стало интересно исследовать вопрос «понижения качества» жанра через призму цифр: действительно ли слушателей меньше интересует творчество новых групп по сравнению со «старой школой»?
Для этого я решила использовать что-то, что отражало бы мнение не критиков, а простых слушателей — базой данных стал сайт Rate Your Music, где любой пользователь может оценить какой-либо музыкальный альбом. Выставляем сортировку по тегу Visual Kei — и готово.
Чтобы результаты были более объективными, я ограничила выборку только первыми 600 альбомами, избегая случайно попавшие или малоизвестные позиции (менее 5 оценок), которые могли бы помешать достоверности статистики.
Для оформления графиков я пользовалась цветами с постеров своей любимой Visual Kei группы, а пост-обработка, выполненная вручную в Photoshop, имитирует стилистику жанра образца ранних нулевых. Шрифт supernatural-kg3 я также загрузила вручную в Google Collab.

Первым делом я решила выяснить очевидное: построить график по среднему рейтингу альбомов с течением лет. «Золотое время» Visual Kei заканчивается примерно к 2004 году, претерпевая кризис в период с 2005 по 2014. Последующее время предстает несколько хаотично: после 2020 график достигает одной из самых низких точек, однако уже к настоящему времени, т. е. к 2024 году, устремляется к самой высокой.
Если обратить внимание на следующий график, ситуация становится более ясной: самой высокой точке предыдущего графика соответствует наиболее низкая в текущем, отображающем среднее количество оценок, что объясняет такой резкий скачок. Рассматривая график целиком, можно наблюдать за наименее интересным для слушателя периодом (с 2006 по примерно 2013) и тем, как в целом количество оценок постепенно снижается.
График, отражающий процент вышедших альбомов с течением времени, демонстрирует похожую ситуацию: постепенно их количество сокращается; некоторые скачки имеются, но тенденция все же присутствует.
В следующих двух графиках выявилась возможная причина увядающего интереса со стороны слушателей.
В этой диаграмме отображены топ-10 жанров, соотносящихся с альбомами. Благодаря ней можно заметить, что 32% всех альбомов преимущественно относятся к жанру Alternative Rock, 20% — Alternative Metal и так далее.
На следующем графике для демонстрации количества оценок в соответствии с жанром была выбрана медиана, поскольку та устойчива к аномально высоким/низким отметкам, что соответствует особенностям исходных данных. Таким образом, мы получили типичное для каждого жанра количество оценок, которое, как можно заметить, не совпадает с результатами на предыдущем графике.
В итоге мы получили достаточно интересный вывод, который можно назвать логичным, но едва ли применимым вне кейса Visual Kei: менее популярные жанры более интересны публике.
Стал ли Visual Kei «хуже»? Возможно, слово «хуже» звучит слишком категорично, но назвать жанр в последние годы «менее актуальным» в какой-то степени уместно. Если обратиться к графикам, артистов не становится меньше, однако новую музыку они выпускают не с особым энтузиазмом, поскольку число альбомов и оценок от пользователей уверенно сокращается, а жанры выпущенных треков не коррелируют с интересами публики.
Изначально Visual Kei предстал как шокирующее, свежее направление, захватывающее умы молодежи своим бунтарским духом, и это неудивительно, что какое-либо «новое» явление перестает быть таковым спустя десятки лет. Сегодня жанр переживает не лучшие времена: современные артисты не слишком продуктивны, а слушатели чаще обращаются к музыке прошлых десятилетий. Тем не менее, я верю, что у современных Visual Kei исполнителей есть все шансы снова найти массового слушателя!