
Во время просмотра ряда фильмов для визуального исследования авторка столкнулась с тем, что уже не первый раз замечает повторяющиеся в разных фильмах предметы. Это ощущение напоминает эффект «дежавю» — состояние психики, когда субъект осознает, что ранее уже находился в подобной ситуации или видел те же изображения.
По одной из теорий этот термин был впервые введен в науку Эмилем Буараком. Явление может быть спровоцировано патологией, и тогда носит отрицательный характер по мере прогрессии. Однако частой причиной «дежавю» у здорового человека становится потребление большого количества визуального контента, в том числе и фильмов.
Визуальное исследование основывается на концепции виммельбуха. Кадры можно представить рядом друг с другом как большой разворот со множеством деталей.

Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Алекс Колвилл «Собака и священник» 1978
Сначала авторка классифицирует объекты по видам, затем по применению на разных дальностях и расположению в пространстве кадра.
Далее авторка сопоставит паттерны предметного мира выбранных фильмов, как он показан, какие приемы режиссеры используют, выявит общие особенности и сделает выводы о прослеживании этой тенденции.

Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн «Розетта» 1999 // Аки Каурисмяки «Тени в раю» 1989
Гипотеза авторки заключается в том, что выбранные фильмы создают эффект «дежавю» засчет серийного производства объектов в фильмах отчуждения. Предмет, произведенный в фильме Каурисмяки в 89-90 году находит применение в «Розетте» братьев Дарденн. Так киоск с фаст-фудом встречается в фильме 1999 года.
Дальше надо понять, зачем киномир генерирует серийные объекты. Можно обозначить предметы как условный реквизит, тогда становится очевидной их важная функция — взаимодействие с актером и выстраивание мизансцены. Объекты характеризуются различной величиной, расположением в кадре, активным или пассивным взаимодействием.
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Михаэль Клир «Осткройц» 1991 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Хироси Нагаи «Lemsons Beams» 1980
Фильмы Аки Каурисмяки передают то же ощущение, что и в картинах американского реалиста Эдварда Хоппера и Алекса Колвилла. Пустынные кадры изображают локации города и пустоши, создавая ощущение потерянности и отчуждения. От фильмов Каурисмяки можно перейти к фильмам Ульриха Зайдля, где к отчуждению добавляется серийность объектов и композиционная эстетика поп-арта. Последнему свойственная композиционная стройность, и такую четкую структуру расстановки персонажей и объектов в кадре можно обнаружить в работах Зайдля.
Одного из наиболее современных представителей американского реализма Эдварда Хоппера считают предшественником поп-арта (Новожилова, 2018). Этим обусловлено наличие повторяемых объектов и похожих больших геометрий.
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Эдвард Хоппер «Вечер на Кейп-Код» 1939
Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
«Всегда имеется некая нить, соединяющая стакан подслащенной воды с Солнечной системой, любое множество — с более крупным» (Делез, 2020, 31). Объекты являют собой это множество, которое собирается в паутину.
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Алекс Колвилл «Гостиная» 2000 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Если рассматривать общность цвета, то ведущим цветом объектов можно назвать красный и цвета, включающие этот цвет в состав: оранжевый, белый, розовый. Перетасовка определенных цветов влияет на восприятие и позволяет уследить объектные паттерны. Таким образом цвет является одной из связующих нитей паутины.
Выбор темы обусловлен интересом к европейскому кино и поиском причин возникновения эффекта «дежавю» при просмотре фильмов. Выбранные фильмы объединены общим мотивом отчужденности и искусственности.
Эдвард Хоппер «Полуночники» 1942 // Аки Каурисмяки «Тени в раю» 1989
Далее фильмы проходят путь от сопоставления с картинами Хоппера и Алекса Колвилла до тиражируемых в поп-арте образов. Предметная тиражируемость свойственна отстраненному поп-арту Дэвида Хокни и цифровому синти-поп-арту Хироси Нагаи.
От фильмов отчуждения до произведений поп-арта — кадр распечатать на стену. Композиционная стройность обретается с годами. Плоский кадр можно представить в качестве панно, картины или монументальной живописи.
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Фильмы можно охарактеризовать как окраинные, так как действие происходит как правило в пригородных кварталах. Обусловленность выбора фильмов связана с ощущением их схожести на уровне предметного мира. Во время просмотра может возникнуть эффект «дежавю», ощущение, что ранее ты уже видел эти предметы в локации другого фильма.
Значение объектов в контексте — отказ от семантики, красный не обозначает страсть, как у Каурисмяки (Плахова, 2006), и в случае Зайдля и Мартель это повседневные объекты в чистом виде. «Как и автомобили, газоны могут служить индикаторами социально-экономического класса» (Ким). Предметы в чистом виде служат указателями социальной контекста: частная ли это собственность или городская окраина.
Глава I. Классификация видов
Данный этап обусловлен необходимостью обозначить конкретные повторяющиеся объекты. Далее следует рассортировать найденные объекты по видовым группам для дальнейшего распределения.
Йоргос Лантимос «Клык» 2009
I.1 Индорная — интерьер
Часть объектов находится внутри помещений. Являясь частью интерьера, незаметные на первый взгляд, они становятся маяками или предметами, с помощью которых герой совершит ключевые действия.
Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007 // Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990
I.1.1 Емкость
Чаще всего на столах рядом с персонажем стоит стакан с напитком или бокал спиртного. Последнее является также примечательной характеристикой, так как являет культурный аспект, часто встречающийся в данных фильмах «Болото» и «Импорт-экспорт».
Лукресия Мартель «Болото» 2001
Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
Лукресия Мартель «Болото» 2001 // Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн «Розетта» 1999
I.1.2 Предметы
Различные, часто неожиданные объекты, которые часто используются героем для совершения кульминационного действия. Часто встречаются паттерны на обоях и занавесках на фоне за персонажем и электроприборы.
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Лукресия Мартель «Болото» 2001
Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990
Михаэль Клир «Осткройц» 1991 // Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990
Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн «Розетта» 1999 // Лукресия Мартель «Болото» 2001 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
I.1.3 Упаковки
Отдельное внимание к упаковкам уделяется, когда информация на них или очевидная область применения развивают действие.
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн «Розетта» 1999
I.1.4 Мебель
Мебель в ресторанах и квартирах представляется скудной. Как правило это предметы мебели первой необходимости. В большом количестве встречаются диваны и красная обивка в общественных и частных местах.
Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Лукресия Мартель «Болото» 2001
Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Ульрих Зайдль «Рай: Вера» 2012 // Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Михаэль Клир «Осткройц» 1991 // Лукресия Мартель «Болото» 2001
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Аки Каурисмяки «Тени в раю» 1989
Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
I.1.5 Жидкость
Кровь оставляет пятна на стенах при малейшем всплеске. Во время пути персонажи получают ранения, говорящие об их внутренней трансформации или реакции других персонажей. В фильме Каурисмяки «Огни городской окраины» главный герой сидит окровавленный у колес строительной машины, что можно счесть за выплеск негативной энергии.
Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Лукресия Мартель «Болото» 2001
Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Лукресия Мартель «Болото» 2001
Аки Каурисмяки «Тени в раю» 1989 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009
I.2 Аутдорная — экстерьер
Дальний круг предметов, сопровождающих героя во время проходки по улице или внутреннему двору. Эти предметы чаще всего являются частью фактуры и формируют впечатление от локации.
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009
I.2.1 Бассейн
Объект представляющий собой искусственно созданное углубление с водой, которое часто встречается в частных домах. Объект неоднократно использовался в поп-арт работах британского художника Дэвида Хокни и японского последователя эстетики Хироси Нагаи.
Хироси Нагаи «У бассейна» 1980
Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Лукресия Мартель «Болото» 2001
Ульрих Зайдль «Рай: Любовь» 2012 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Лукресия Мартель «Болото» 2001 // Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Дэвид Хокни «Загорающий» 1966
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Хироси Нагаи «Эйити Отаки ‐ Длинные каникулы» 1981
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Хироси Нагаи «Бассейн» 1980 // Хироси Нагаи «Эйити Отаки — Падение звука» 1980
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Дэвид Хокни «Ник Уайлдер» 1966
I.2.2 Техника
Технические приборы и транспорт, используемые для облагораживания частных участков одноэтажных кварталов и в качестве средств передвижения: газонокосилки и велосипеды у Лантимоса, Зайдля и Мартель. Ключевым средством передвижения является красный автомобиль.
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Ульрих Зайдль «Рай: Вера» 2012 // Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Эдвард Хоппер «Заправочная станция» 1940
Лукресия Мартель «Болото» 2001 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
Йоргос Лантимос «Угольный городок в Пенсильвании» 1947 // Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007
Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
I.2.3 Дорожные знаки
Знаки и вывески яркого цвета встречаются героям при перемещении между районами на машине или пешим ходом.
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн «Розетта» 1999 // Дэвид Хокни «Шоссе Пирблоссом, 11–18 апреля 1986» 1986
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Глава II. Плановость
Разделение на планы обуславливается значением действия, производимого с предметом. Этот раздел показывает, как герой взаимодействует с объектом.
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Жан‐Пьер Дарденн, Люк Дарденн «Розетта» 1999 // Лукресия Мартель
II.1 Деталь
Активное взаимодействие с предметом происходит на крупном плане. Такой прием может вводить новую мысль в повествование, а в сцену — новое действие.
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Йоргос Лантимос «Клык» 2009
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007
Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
Лукресия Мартель «Болото» 2001 // Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Жан‐Пьер Дарденн, Люк Дарденн «Розетта» 1999 // Ульрих Зайдль «Рай: Вера» 2012
Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007
II.2 Взаимодействие
Здесь речь идет про взаимодействие между персонажами на среднем плане. Показаны отношения между ними с вниманием к эмоциональному состоянию во время курения, что имеет отношение к документальному отстраненному наблюдению Зайдля-документалиста (Абдуллаева, 2008). Этот мотив также встречается у Мартель и Каурисмяки.
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007
Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Лукресия Мартель «Болото» 2001 // Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Ульрих Зайдль «Рай: Любовь» 2012
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007 // Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990
Глава III. Композиция кадра
Объекты существуют в кадре в определенной системе. Если провести направляющие, то расположение объектов в двух разных фильмах совпадает.
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
III.1 Симметрия
Кадр содержит некий объект или героя в качестве срединной линии, относительно которой выстраиваются другие объекты. Геометрия параллельных линий держит композицию в кадрах Лантимоса и Зайдля.
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Йоргос Лантимос «Клык» 2009 // Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007
III.2 Перспектива
Прямосходящиеся линии соединяются в одной точке, подчиняя персонажа движению по выбранной траектории. Герой движется мимо больших плоскостей, залитых локальным цветом.
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Ульрих Зайдль «Импорт-экспорт» 2007
Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006 // Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Ульрих Зайдль «Рай: Вера» 2012
Ульрих Зайдль «Импорт‐экспорт» 2007
Ульрих Зайдль «Рай: Вера» 2012 // Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001
Михаэль Клир «Осткройц» 1991 // Эдвард Хоппер «Крыши города» 1932 // Эдвард Хоппер «Приближается город» 1946 // Аки Каурисмяки «Огни городской окраины» 2006
Аки Каурисмяки «Девушка со спичечной фабрики» 1990 // Ульрих Зайдль «Рай: Надежда» 2012
III.3 Плоский кадр
Слои с объектами уплощаются и становятся единым задним фоном. Так, например, происходит со стеной дома, когда не видно перспективного искажения.
Ульрих Зайдль «Рай: Надежда» 2012 // Ульрих Зайдль «Рай: Любовь» 2012
Ульрих Зайдль «Собачья жара» 2001 // Хироси Нагаи «Бассейн» 1982
Проанализировав выбранные фильмы, авторка подтвердила свою гипотезу о том, что в фильмах Аки Каурисмяки, Михаэля Клира, Ульриха Зайдля, Лукресии Мартель, Йоргоса Лантимоса и братьев Дарденн создается эффект дежавю с помощью серийных элементов окружения.
В данном визуальном исследовании авторка сделала выводы о том, что фильмы производят впечатление повторяемости, тем самым вызывая эффект дежавю. Существует ряд характеристик, обусловливающих конкретные повторяющиеся объекты.
Можно сказать о том, что фильмы демонстрируют переходное состояние от отчуждения американского реализма к отстраненному поп-арту, а преобладающие локальные оттенки красного. Эта тенденция ярче всего проявляется в фильмах Каурисмяки и во всех игровых фильмах Зайдля. В вопросе цвета также происходит трансформация от смысловой окраски к чистому виду.
Можно сделать вывод о том, что предметы формируют систему повторяемых элементов во всех рассмотренных фильмах.
«Тени в раю» («Varjoja paratiisissa», реж. А. Каурисмяки, 1989) «Девушка со спичечной фабрики» («Tulitikkutehtaan tyttö», реж. А. Каурисмяки, 1990) «Осткройц» («Ostkreuz», реж. М. Клир, 1991) «Розетта» («Rosetta», реж. Ж.-П. Дарденн, Л. Дарденн, 1999) «Собачья жара» («Hundstage», реж. У. Зайдль, 2001) «Болото» («La Ciénaga», реж. Л. Мартель, 2001) «Огни городской окраины» («Laitakaupungin valot», реж. А. Каурисмяки, 2006) «Импорт-экспорт» («Import Export», реж. У. Зайдль, 2007) «Клык» («Kynodontas», реж. Й. Лантимос, 2009) «Рай: Надежда» («Paradies: Hoffnung», реж. У. Зайдль, 2012) «Рай: Любовь» («Paradies: Liebe», реж. У. Зайдль, 2012) «Рай: Вера» («Paradies: Glaube», реж. У. Зайдль, 2012)
Абдуллаева З. Дистанция взгляда // Сеанс. Плахова Е. Огонек для бойца // Сеанс. Новожилова А. Эдвард Хоппер — архитектура одиночества // Losko. Ким Д. Эти 11 фотографов запечатлели банальную красоту американских пригородов // Artsy. Делёз Ж. Кино. М.: Издательство Ад Маргинем Пресс, 2020. 624 с.