
Введение
Столкновение птиц с самолетами — это серьёзная проблема, которая угрожает жизням пассажиров и экипажа по всему миру, а также самим птицам. Данная неприятная ситуация может происходить во время взлета, в полете и во время посадки самолёта. Птицы неумышленно наносят ущерб самолету, например, они могут попасть в двигатель или врезаться в кабину. При этом, чем больше набранная высота и скорость самолета, тем сильнее будет удар птиц.
В данном лонгриде мне интересно проанализировать статистику повреждений, понять, с какими самолётами чаще всего происходят несчастные случаи, посмотреть на взаимосвязь высоты со столкновениями, вычислить конкретные модели, наименее безопасные для людей и птиц.
Данные по теме были найдены здесь: https://www.kaggle.com/datasets/ulrikthygepedersen/airplane-bird-strikes
Для демонстрации данных были выбраны столбчатые графики, так как они показались мне наиболее удобными и показательными.

Этапы работы
Графики выполнены в тёплых цветах (оранжевый, красный) в сочетании с чёрно-белой палитрой. Как мне показалось, эта палитра подходит к данной серьёзной теме.
Код был написан в программе Visual Studio, на основе данных, собранных пользователем Ulrik Thyge Pedersen. Скриншоты с кодом будут представлены ниже, в разделе с итоговыми графиками.

Описание применения генеративной модели
Для генерации обложки использовалась нейросеть Stablecog. Запрос «Black and white photo of bird staying on the wing of airplane»
В качестве консультанта по коду, была использована нейросеть ChatGPT
Итоговые графики
В данном разделе представлены графики с данными по столкновению птиц с самолётами, а также скриншоты с кодом.
Высота инцидента
Влияние высоты
Вред самолёту
Наиболее опасные модели
Процент вреда птицам
Выводы
Исследование показало, что высота влияет на количество инцидентов. Чем она меньше, тем чаще происходят столкновения. При этом, на высоте менее 1000 футов (~0,3 км) полет чаще всего заканчивался экстренной посадкой (в более чем 800 случаях). Рекордсменом по конфликтам с птицами является самолет B-737-700. Это пассажирский Боинг, расчитанный на 126 человек и отличающийся усиленными современными двигателями. Всего за указанный период B-737-700 наносил серьезный урон дикой природе в более чем 2000 случаях. При этом, сам самолет получал ущерб от столкновения менее чем в 10% случаях.
Из этого можно сделать вывод, что основную опасность для птиц представляют крупные пассажирские самолеты в моменты наибольшей приближенности к земле, то есть, во время взлета и посадки. Почти всегда это заканчивается смертью для летунов и незначительными повреждениями для самолета и экипажа. Можно предположить, что для предотвращения таких случаев стоит тщательнее очищать воздушное пространство от птиц в пределах взлетной полосы.
В качестве решения проблемы, было бы полезно использовать натренированных хищных птиц, которые будут летать и распугивать всех потенциальных «камикадзе».
Датасет