
Джек Николсон — один из главных актёров Голливуда в XX и XXI веках. Так вышло, что его карьера выпала на пересечение веков, и его талант отмечен в двух временных пространствах одновременно. Самая большая работа в его карьере — фильм «Сияние» — главный образ, по которому большинство знают Николсона, а фраза «HERE IS JOHNNY» стала его визитной карточкой.
В своем проекте я бы хотел остановить внимание на сразу на трёх культовых работах Джека Николсона, включая фильм «Сияние» — фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», и «Почтальон всегда звонит дважды». В этих фильмах есть намного больше общего, чем просто Джек Николсон — в них наиболее полно раскрыт репертуар Джека как сумасшедшего психопата и подонка. В каждом из фильмов это амплуа раскрывается при помощи образа женщины рядом, которая является либо его главным врагом, либо его возлюбленной. Главное, что удалось создателям фильмов и самому Джеку — создать ощущение противостояния. Будь она его врагом или девушкой, как в фильме «Почтальон всегда звонит дважды», между ними создаётся связь двух конфликтующих элементов.
Актёрскому таланту Луизы Флэтчер, Шелли Дюваль и Джессики Лэнг можно было бы посвятить несколько статей, но в настоящий момент нас интересует Джек Николсон и его лицо — какие черты ему удаётся деформировать так, что он становится одним из немногих актеров Голливуда, с кем бы вы не хотели встретиться?
«Пролетая над гнездом кукушки», 1975

Знаменитая шапка — важный элемент в этом фильме. Она наседает на брови Джека и делает его лицо более устрашающим и гнетущим, а чёрный, в то же время, добавляет монументальности чертам его лица.

Без шапки — лохматый и неухоженный. Это отталкивает на уровне подсознания.
Тут ещё важная бровь Николсона — она идёт словно одной изогнутой линией.
В данном эпизоде видно, как Николсон умеет «ломать» брови. Они превращаются в прямой угол. Острые формы всегда пугают.
Рот — одной полосой с уголками вниз. Расслабленное тело на первый взгляд словно сообщает, что человек уже плевать на всё — он готов к самому худшему.
Взгляд сверху, попытка доминации.
При разговоре лицо Джека очень импульсивно, и даже если он не кричит, атмосфера напряжения видна по выражению его лица.
Поза из разряда «удиви меня, чем сможешь». Джек всё же удивляется, но только тогда, когда ему говорят то, что его задевает.
Щеки создают округлые складки, фальшивая улыбка несет в себе опасность и явную агрессию.
Грязная голова, но что более важно — взгляд устремлён в оппонента. Вместе со взглядом туда устремлены все остальные части лица.
Широко раскрытые глаза, вальяжная посадка, готовность к ответу на любое действие оппонента.
Интересно, как бровь (практически моно) создают параллель с губами Джека. Монументальная фигура с треугольником внутри из щёк.
Момент перед попыткой убийства. Джек полностью готов к атаке — его рот сигнализирует об учищённом пульсе, повёрнутая голова о злобе на цель. Нос будто зацепил остальную часть лица — так уж выразительно работают складки на щеках Джека.
«Сияние», 1980
Снова удивительная способность Джека «играть бровями». Только в этот раз эффект усиливается при помощи морщин на лбу. И в целом лоб размером больше обычного.
Брови надломлены к центру, улыбка несет в себе злобу. Очень кстати лица ещё двоих людей — заметна разница между обычным лицом и лицом маньяка.
Ну а это просто пробуждение от Джека Торренса-Николсона, вы что, тоже так делаете?
Эффект «большого лба» усилен при помощи прически — голова Джека кажется просто большим глобусом, на котором видны реки в виде морщин.
Устрашающие брови. Кажется, обычному человеку понадобилась бы пластика. Они, в свою очередь, надавливают на глаза, а приоткрытый рот сообщает о том, что Джек глубоко погряз в своих тёмных мыслях.
Очень много линий — морщина возле носа, брови, морщины на лбу и улыбка. Они все сходятся в одной точке, и этот вектор является ключевым в данном случае.
Даже в немного растерянном состоянии Джек сохраняет свои черты.
Ещё одна особенность — зрачки подняты в угол к центру. Снова фокусировка к центру.
Агрессивная улыбка и жажда добычи.
Один из немногих моментов в фильме — Джек похож на обычного человека. Тогда его застали врасплох — он в самом деле выглядит здесь обычным Джеком, а не сумасшедшим Джеком Торренсом.
Уголки губ растянуты — это говорит о фальши и напряжении.
Изменение лица буквально за несколько секунд — от удивлённого интереса к маньяку.
Разница пять секунд. Манипуляции с лицом — удивительная способность Джека по фильму.
Причёска как сумасшедшего — важный атрибут данной сцены.
И финальная сцена — молодой Джек Торренса. Сумасшествие, сколько в этом взгляде убийственной и дикой энергии.
Джонни, конечно, здесь.
«Почтальон всегда звонит дважды», 1981
В этом фильме Джек не такой отпетый психопат, как в «Сиянии» и «Пролетая над гнездом кукушки». Однако, его амплуа агрессивного белого мужчины снова при нём. И в этом фильме оно точно так же считывается в его лице.
Одна из первых сцен — большое самолюбование, наслаждение собой.
Игра бровями и морщинами на лбу — только теперь с меньшей злобой.
В лице есть яркая черта в прямом и переносном смысле — бровь. Она как бы отсекает большой лоб от остальной части, подводит большую черту над лицом. Кроме того, она выступает вперёд, это тоже составляет соответствующее впечатление.
Во взгляде считывается умеренная агрессивность и превосходство.
Недовольство, созданное при помощи лба, взгляда и морщин.
В данном фрагменте заметно, как у Джека словно появился отпечаток на лице от его злости — нечто, похожее на лапу, нечто, похожее на какую-то печать…
Прямые линии создают фактуру лица в данном эпизоде.
И хотя причёска очень похожа на ту, что была в фильме «Сияние», отсутствие волос сзади как у сумасшедшего клоуна, создаёт более благоприятный образ.
Момент триумфа Джека в фильме — он избил человека и с непонятной гримасой смотрит на лежащего сверху.
Даже удивление и заинтересованность у Джека выглядит так, будто он не очень-то заинтересован на самом деле…
Один из последних кадров в фильме — неровная улыбка Джека напоминает о том, какой он неуравновешенный. Ведь мы могли об этом забыть — он сделал предложение девушке и у них должен был быть ребёнок.