
Концепция
Перформанс «Па-ра-фа-зи·я» представляет собой игру в «Испорченный телефон» с использованием малоизвестных психологических терминов, обозначающих простые действия или состояния. «Па-ра-фа-зи·я» — перформанс про язык.
Стоит отметить, что данное описание раскрывает многогранность перформанса лучше всего, так как действие перформанса порождает у каждого зрителя собственную рефлексию.
Мой проект основан на философии Людвига Витгенштейна — общение — игра. Мысль философа заключается в том, что зачастую люди, разговаривая на одном языке, не понимают друг друга, потому что, выражаясь намеками или двусмысленными словами, «играют в языковую игру». Одна из идей его логико-философского трактата в упрощении этой игры и взяв данную мысль за основу, я визуализирую эту игру — общение через делегированный перфоманс.
Язык — это первый инструмент нашего социума. Сложность словесных игр порой порождает неожиданные сюжеты. Это касается и жизни, и моего перформанса.
Действия перформанса
Перформанс представляет собой игру в испорченный телефон. Участники стоят по кругу вокруг столба в выставочном зале лицом к зрителям. Суть игры заключается в том, что один из участников нашептывает следующему слово, а тот передает его по кругу. Цель заключается в том, как отличается исходное слово от конечного.
Завершающая часть цикла отличается от изначальной игры — вслух слово произносит не только последний человек, но и все остальные участники, которые участвовали в этом цикле.
Тизер
Слова
Слова, которые проговаривали друг другу участники перформанса были продуманны и составлены мной заранее. Все термины были взяты из Большого психологического словаря Бориса Гурьевича Мещерякова и Владимира Петровича Зинченко.
Данная концепция основана на одном из утверждений Людвига Витгенштейна о том, что люди могут понятнее выражать свои эмоции через уже существующие термины.
Слова: Квиетизм, денотат, нанизм, интенция, эйдетизм, идеация, гипобулия, гаптика, габитус, абулия, компиляция.
Фотодокументация
Крупные планы
Общие планы
Зрители
Видео перформанса
Перформанс прошел 18.10 в 19:00 в галерее PENNLAB Gallery — новая галерея, работающая с актуальной российской фотографией.