
I. Описание
Уязвимое ментальное состояние, ведущее к выгоранию и даже депрессии, — распространенная проблема среди моих друзей студентов НИУ ВШЭ в сессионный период.
Интересно, насколько глубокое влияние академическая успеваемость имеет на базовые жизненные показатели и настроения студентов?
Чтобы ответить на этот вопрос я обратилась к датасету сайта kaggle.com, в котором собрана информация о наличии депрессии и депрессивных мыслей у студентов, их оценках и факторах здоровья.
II. Этапы работы
(0) Выборка исследуемых — студенты от 18 до 22 лет. Для меня это наиболее актуальная возрастная группа, так как мне интересно проанализировать положение своих ровесников.
(1) Выдвижение гипотез. Я предположила, какие факторы могут оказать влияние на появление депрессивного состояния.
(2) Составление диаграмм. С помощью кода я сопоставляла значения разных столбцов датасета и проверяла свои гипотезы. Для проекта я составила одну линейную диаграмму, а также несколько круговых и столбчатых диаграмм, так как мне важно было увидеть статистику в процентах или оценить ответ групп по различным индексам.
(3) Стилевое решение. Инфографика и проект стилизованы под эстетику ведения планнера. Цвет фона — цвет листов бумаги, а зеленый, желтый, голубой и фиолетовый — самые распространенные цвета выделителей. Шрифт Caveat темно-синего цвета имитирует письмо от руки.
Гипотеза 1. Чем выше средний балл, тем более мы удовлетворены учебой.

Удивительно, но анализ данных датасета опроверг мою гипотезу. На данной диаграмме видно, что менее всех довольны своей академической жизнью те, кто учится выше среднего и почти на наивысшие баллы.
Наиболее высокий индекс удовлетворенности учебой оказался у тех студентов, которые могут похвастаться наименьшим средним баллом. Возможно, это связано с тем, что они меньше сосредоточены на оценках, но зато успевают уделять достаточное внимание всем сферам своей жизни, отчего учеба тоже начинает радовать.
Гипотеза 2. Чем лучше мы учимся, тем мы счастливее.
И снова моя гипотеза опровергается. К сожалению, данная диаграмма доказывает обратное — наибольшее количество студентов с депрессией учатся в среднем на 8 баллов, что является весьма высоким показателем.
При этом те, кто учится чуть выше среднего, меньше всего подвержены депрессивному состоянию.
Гипотеза 3. На качество питания студентов влияет количество часов, проведенных за учебой.
В погоне за высокими баллами мы склонны пренебрегать такими базовыми потребностями, как качественным питанием и полноценным сном. Эта столбчатая диаграмма иллюстрирует анализ пищевых привычек студентов относительно количества часов, проведенных за учебой.
Здесь наглядно показано, что если учиться более 6 часов в день, то на здоровое питание просто не остается времени. Хотя, соотношение нездорового и правильного питания достигает баланса только у тех, кто учится около 2 часов в день. Возможно, студенты это просто такая категория людей, которая в целом имеет привычку есть что попало. Тем не менее надо помнить, что мы — то, что мы едим!
Гипотеза 4. Качество питания и склонность студентов к депрессии взаимосвязаны.
Действительно, наши пищевые привычки и наше ментальное самочувствие взаимосвязаны. На 17% больше студентов с диагностированной депрессией питаются нездорово.
Посмотрим, как дела обстоят со сном.
Гипотеза 5. Чем больше мы спим, тем лучше мы учимся.
Для данной круговой диаграммы я отобрала студентов, чей средний балл больше 7. Взгляните, более половины (57.1%) тратят на сон ненормальное количество часов (норма это 7-10 часов сна).
Жертвуя сном, мы жертвуем собой. А это ведет к ужасающей статистике.
Гипотеза 6. Чрезмерное количество часов за учебой ухудшает ментальное состояние.
Такая статистика действительно пугает. Но, возможно, я слишком предвзята, и учеба не единственный фактор, который негативно влияет на состояние учащихся. В выбранном мной датасете также представлен столбец «Финансовый стресс». Проанализируем:
По диаграмме четко видно, что финансовый стресс тоже является одним из давящих факторов, хоть он и отстает от академического давления.
III. Вывод
Мое исследование показало, что, как это ни парадоксально, но чем усерднее мы трудимся, чем больше мы уделяем времени учебе, тем меньше удовольствия от нее мы получаем. Наверное, чтобы оставаться ментально здоровым, необходимо все-таки меньше заботиться о своей успеваемости, но больше о балансе работы и отдыха.
Депрессия — реакция студентов на полное истощение ресурсов. Мне кажется, университетам стоит задуматься над тем, как сохранять здоровье и позитивное настроение студентов, которые хотят учиться на высокие баллы. Ведь цифры, проанализированные мной, — реальны.
Ссылка на датасет, блокнот и промпт: https://clck.ru/3JGctz