
Максим Демин — московский художник, сочетающий в своем творчестве метод абстрактного экспрессионизма и эстетику древнерусского искусства.
Работая реставратором в музее Рублева, Максим Демин сформировал свой визуальный язык.
В своих работах он обращается к древнерусским иконографическим образам, переосмысляя их в контексте того, как современный человек воспринимает древние памятники.

Работы Максима Демина чаще всего являются обобщенными образами.
В одном из своих интервью художник говорит: «<…> не хочется зрителя сходу ставить в какие-то рамки, тем более что зачастую мои образы не конкретны, а скорее собирательны. Например, я изучаю иконы Богоматери Одигитрии XV, XVI, XVII вв., и на основе впечатлений делаю что-то свое. Кроме того, в своих работах я не подчеркиваю детали и не делаю акценты на личнóм, атрибутах, одеяниях, так что остается пространство для интерпретаций, ассоциаций и размышлений».
Место проведения
МИРА центр — пространство в центре Суздаля, где создается, показывается и осмысляется актуальное искусство.
Здание культурного пространства расположено на главной улице Суздаля, а свою историю отсчитывает с первой трети XIX века. Здесь выставляется творчество современных молодых художников, проводятся концерты и лекции.
«История соприкасается с современностью, а традиция и авангард бесконфликтно сосуществуют».
Кураторский текст
«Представь, перед тобой лежит потемневший, неразборчивый объект, в котором человек не связанный с реставрацией или историей искусства вообще не опознает икону. Черный кусок доски. Я испытывал трепет перед этим и мне хотелось такое запечатлеть…», — так Максим Демин, художник и реставратор, говорит в одном из интервью о своей работе в музее Рублева и о том визуальном материале, который стал основой его собственных будущих проектов.
Создавая свои работы, художник использует старые (а порой и старинные) натуральные материалы: дерево, металл, железо, сухоцветы.
В творчестве Максима Демина древность переплетается с современностью, а живые материалы дополняют искусственные. Найденный во время путешествия старинный оклад иконы, старые деревянные доски от забора, собранные цветы- это основа того визульного языка, на котором художник говорит со зрителем о Боге, о духовном мире
Выставка родилась из высказывания ливанского философа и художника Джебрана Халиля: «Искусство — это шаг из природы в Бесконечность».
Творчество Максима Демина — это тот «шаг», мост, который соединяет мир природный, физический и мир духовный.
Экспозиция состоит из трех тематических залов, каждый из которых отсылает к определенному материалу, с которым работал художник: это железо, дерево и цветы.
Работы для выставки
Работы из серии «ferrum»
Работы из серии «Lignum»
Работы из серии «И паче снега убелюся»
Работа «Старый киот» и работы из серии «Неувядаемый цвет»
План выставочного пространства
Визуализация