
КОНЦЕПЦИЯ
АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
История творческого пути художника, ранние работы и идеологическая основа.
ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ, ОТ ГРАФИКИ К ЖИВОПИСИ
Технические приёмы в работах А. Дейнеки, как основа его визуального стиля.
ЦВЕТОВЫЕ АКЦЕНТЫ, ОТ «ПЯТНА» К ДЕТАЛЯМ
Цвет, как вспомогательный элемент в формировании образов.
КОМПОЗИЦИОННЫЕ И ХАРАКТЕРЫНЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОТЕН А. ДЕЙНЕКИ
Движение и ритм, характеры и персонажи, контраст «добра» и «зла» с идеологической подоплёкой.
ВЫВОД
С приходом к власти большевиков в результате октябрьской революции, радикально меняется вся идеологическая политика государства. В основе нового «мироустройства» лежат утопические идеи всеобщего равенства, освобождения и развития производительных сил, ликвидация эксплуатации и поляризации, достижение счастья и благоденствия. У «руля» — во главе государственного аппарата теперь рабочий класс — вчерашние заводские рабочие и крестьяне. Искусство начала ХХ века, серебряный век признано декадентским и буржуазным, ведь необразованному большинству — рабочему классу — не понять абстрактное и беспредметное, им нужны четкие визуальные инструкции, которые можно разобрать, даже без навыков чтения, а ведь тогда грамотой владели лишь 8% населения. В этот момент остро встаёт вопрос создания нового течения идеологического искусства, отвечающего всем запросам государственной внутренней политики — нужно донести до масс, что социализм — это хорошо. Оно должно быть предельно ясным, с четкими образами, однозначностью интерпретации, приукрашенной окружающей действительностью, с принципами народности, идейности и конкретности.
Необходимо было воспевать торжество социалистического строя в противопоставлении капитализму. Казалось бы, вот искусство и потеряло свою самоценность, теперь оно лишь инструмент пропаганды, подчиненный жестким правилам и цензуре. Существует даже устное ироническое определение соцреализма: «это искусство, прославляющее начальство в доступных начальству формах». Однако во многом, это слишком утрировано, и даже среди тысяч по сути своей безыдейных работ, выполненных ремесленниками, а не художниками, попадаются настоящие жемчужины. И здесь, пожалуй, мы сразу вспоминаем имя Александра Дейнеки — одного из ярчайших представителей творчества социалистического реализма — монументалиста, графика, скульптора, педагог, выпускника знаменитой русской школы конструктивизма, конкурировавшей с немецким Баухаусом — ВХУТЕМАС, автора одних из самых знаменитых картин, плакатов, иллюстраций раннего советского периода. Он с помощью соцреалистической живописи воспевал сильных, здоровых, крепких телом и духом людей, готовых к трудовым и спортивным свершениям и даже подвигам.
Его работы: яркие, динамичные, фактурные — сразу притягивают взгляд. Они, безусловно, отвечали запросом современного общества, своей афористичность обращались в самую суть, которую легко мог уловить даже безграмотный человек — рабочий или крестьянин. В своем исследовании я бы хотел проанализировать художественные методы А. Дейнеки, благодаря которым его картины производили такой эффект на зрителя.
Автопортрет
А. Дейнека, 1948 г.
АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
Александр Дейнека родился в семье рабочих, он рос волевым, спортивным, физически крепким, с ранних лет увлекался изобразительным искусством. Молодого художника больше привлекала графика, чем живопись: масляные краски тогда были дорогими, и он с детства привык работать карандашом. Дейнека служил в армии, где рисовал агитплакаты и листовки, именно там его заметят и направят в командировку в одно из лучших училищ в стране — ВХУТЕМАС — знаменитую советскую школу конструктивизма, конкурировавшую с немецким Баухаусом, где его учителем становится известнейший график — Владимир Фаворский, чья визуальная стилистика оказала на Дейнеку большое влияние.
Иллюстрация к «Пиру во время чумы» А. С. Пушкина В. Фаворский
«Футбол» — фрагмент А. Дейнека
Иллюстрации к «Слову о полке Игореве» В. А. Фаворский
«Перед спуском в шахту» А. Дейнека
Иллюстрации к «Слову о полке Игореве»
В. А. Фаворский
«Оборона Севастополя»
А. Дейнека
Сопоставив работы учителя — В. Фаворского, и ученика — А. Дейнеки, мы видим явное сходство в построение анатомической композиции. Фигура человека в работах двух мастеров выгляди натуралистично, с преувеличенной материальностью, обладает «тяжеловесными» чертами, статична и одновременно в движении. Мы предполагаем, что герой картины сейчас совершит действие, однако статичность его позы создаёт эффект заморозки, схожий с ощущением, когда мы смотрим древние статуи.
Если говорить о мотивах творчества, то и здесь угадывается влияние В. Фаворского. Он выбирал для иллюстрации преимущественно народные сюжеты. Дейнека также стремился отразить красоту простых людей — крестьян и рабочих.
Благодаря стараниям Фаворского, Дейнека попадает в редакцию Московских журналов, где занимается созданием иллюстраций для статей, посвященных социалистическим будням.
Разворот журнала «Безбожник у станка»
А. Дейнека
Обложка / иллюстрация журнала «Безбожник у станка»
А. Дейнека
Обложки журнала «Даёшь» / «Красная нива»
А. Дейнека
Мы видим, что отличительная черта работ графика — их идеологическая составляющая и экспрессивность её выражения. Автору явно симпатичны выбранные сюжеты, так как они соответствуют его позиции.
ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ, ОТ ГРАФИКИ К ЖИВОПИСИ
Основа любого произведения, созданного «на бумаге» — это техника его исполнения. От разных материалов зависит эффект и восприятие работы в последующем. А. Дейнека, в первую очередь, — график. С одной стороны, это связано с банальным дефицитом красок, с другой — графическим методом можно наиболее емко, карикатурно создать злободневный шарж или иллюстрацию. Графика строится на контрасте, балансе белого и чёрного, благодаря чему воспринимать её проще, человеческий глаз сразу «цепляется» за главное — информационную составляющую.
Фрагменты иллюстраций 1920-40 г.
А. Дейнека
Однако, по мере развития своего творческого пути А. Дейнека все больше обращается к живописным средствам — благодаря большим возможностям самовыражения за счёт цветовых акцентов он создаёт свои фундаментальные работы, большинство из которых сейчас находятся в Третьяковской галерее.
«Будущие летчики»
А. Дейнека
«На стройках новых цехов» «Покорители космоса»
А. Дейнека
«Донбасс»
А. Дейнека
Анализируя работы в цвете, мы можем отметить большую осознанность и серьёзность в творчестве автора. Это больше не карикатуры, а полноценные картины с широким идеологическим содержанием, построенные на четко сформированном образе идеалистического советского будущего.
ЦВЕТОВЫЕ АКЦЕНТЫ, ОТ «ПЯТНА» К ДЕТАЛЯМ
Соцреализм поощряет изобильность, богатство в изображении нового строя, в технике — богатство фактур. Это касается и изображенных персонажей, и самой живописной манеры. Отличительная черта цветовых акцентов это сосредоточенность на материальном — тяжесть и плотность красочного слоя, активность фактуры — необходимо было сдвинуть цвет в сторону колористической натурности, создать акценты на важных деталях. В колорите предполагалось странное соединение пестроты с землистостью, где пестрота должна соответствовать реальным цветам, а землистость — скорее демонстрировать «скромность» автора.
А. Дейнека использовал жесткие контрасты для создания ярких цветовых акцентов в своих графических работах, как правило это были одни из базовых цветов: красный, синий, желтый, и совсем реже дополнительные. Благодаря использованию этих цветов удавалось создать необходимую для восприятия простоту. Все важные детали сразу подсвечивались, из-за чего создавался четкий недвусмысленный образ.
«Спортплощадка» / «Первое мая»
А. Дейнека
Обложки журналов «Vanity faire» и «Красная Нива» А. Дейнека
Обложки журнала «Безбожник у станка» / иллюстрация «Красная пятилетка» А. Дейнека
Я попробовал составить основную цветовую палитру графических работ А. Дейнеки, предположив их назначение и функцию в восприятии.
Если говорить о живописных полотнах, то, как я уже писал выше, мы видим колористическую натурность, соединение пестроты изображения и цвета с землистостью. Тем не менее, пестрота соответсвует реальным цветам.
«Раздолье»
А. Дейнека
«Стахановцы»
А. Дейнека
КОМПОЗИЦИОННЫЕ И ХАРАКТЕРЫНЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОТЕН А. ДЕЙНЕКИ
В центре повествования полотен А. Дейнеки, как и в работах других соцреалистов, рассматривается тема чудесной коммунистической утопии. На картинных пространствах широко раскинулись колхозные праздники, улыбающиеся люди, шествующие в демонстрациях, рабочие у станка, строящие новый социалистический мир, спортсмены, олицетворяющие собой здоровое тело и здоровый дух. В основе композиционного извода — схемы «чудесного явления», «преображения» или «вознесения».
А. Дейнека использовал строгие правила композиции, соответствующие золотому канону живописи — академизму. Художник выстраивает изображение в формате конкретного листа, в соответствии с элементарными правила размещения объектов на холсте. Однако, изображение часто выходит за созданные полотном рамки, не укладываясь в традиционные схемы композиции. Тем не менее, главное в композиции его картин — это персонажи, именно им автор уделяет особое внимание, а окружающая обстановка изображена зачастую совсем схематично. Также важно отметить размер полотен, все они грандиозно большие и порой доходят в размере до 2-3х метров. Такой размер должен был обескураживать смотрящего, внедрять в сознание величие социалистических идей.
«Стахановцы»
А. Дейнека
«Оборона Петрограда»
А. Дейнека
«Вратарь»
А. Дейнека
«После боя»
А. Дейнека
серия «В Севастополе»
А. Дейнека
Важная композиционная особенность творчества А. Дейнеки — это динамика. На примере одной картины «Оборона Севастополя» попробую её схематично разобрать.
В этой картине мы видим четкое разделение на положительных и негативных персонажей — как я уже писал выше, контраст добра и зла, это подчеркивают две точки схода. При этом есть главный положительный герой, обособленно изображенный на переднем плане. Полотно композиционно разделено на две части, при этом негативной стороне уделяется меньшая доля, создавая эффект вытеснения, ведь в социалистической утопии есть только победа и торжество над злом.
ВЫВОД
Проведя анализ работ А. Дейнеки, можно выделить основополагающие методы художника в воздействии на восприятие зрителя. Автор использует приёмы станковой живописи в монументально-декоративных работах — динамику, орнаменты и объемное изображение, нескольких точек схода, перспективные искажения, их ритм на холсте. Его творчество связано с развитием социалистических идей и сполна передаёт их суть. В основе работ лежит рисунок, передающий форму и её фактуру, при этом в меньшей степени уделяется внимание цвету, что создаёт четкий образ восприятия изображения. А Дейнека, в первую очередь, искал как изобразить форму при использовании минимальных художественных средств. Смело можно сказать, что именно в графике, благодаря школе Фаворского, сформировались его основные принципы построения художественных изображений. Если говорить о плакатном творчестве художника, мы видим, что раскрытие темы проходит на эмоциональном уровне, прямо влияя на чувства смотрящего. Интенсивное пластическое и ритмическое взаимодействие, динамика привлекают внимание и погружают зрителя в работу, при этом действуют напрямую, без скрытых смыслов.
Мы видим форму и минимальные цветовые акценты, пространство, выстроенное на игре масштабов и использования неожиданных точек зрения и ракурсов. Пожалуй, острота понимания функциональной природы смысла стала главным отличием творчества А. Дейнеки в сравнение с другими соцреалистами. Именно эта особенность наиболее полно отвечала запросам современной реальности, где главным было — донести до зрителя величие социалистических идей.
Фотопортрет Александра Дейнеки
Автор неизвестен
arzamas.academy
culture.ru
Научная диссертация Пановой Натальи Генндьевны «Художественно-композиционные особенности творчества А. А. Дейнеки в контексте развития советского искусства 1920-1930-х гг.»
Научная диссертация Губко Андрея Викторовича «Проблемы творческого поиска в графике А. А. Дейнеки: По материалам неопубликованного семейного архива художника»
artchive.ru
artchallenge.ru
arzamas.academy
ar.culture.ru
rusavangard.ru
commons.wikimedia.org
livejournal.com