
Проект «Было на самом деле» был показан как часть выставки «Вместе и поодиночке» в галерее «На Песчаной». даты выставки: 16 мая — 22 июня 2025 выставку курировала Саша Кузнецова

Общий вид инсталляции
Мой проект строится вокруг феномена, известного как «эффект Манделы» — психологический эффект, который заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Я беру факты из российской истории XX века, которые со временем подверглись трансформациям и искажениям по неочевидным причинам. Зачастую события, имевшие в действительности одну интерпретацию, в коллективной памяти закрепляются искаженном и измененном виде. Именно этот парадокс отражён в названии проекта — «Было на самом деле».

Факты, легшие в основу проекта, представлены в работе в виде листа старой газеты
Через конкретные примеры из российской истории я показал как функционируют такие «подмены памяти» — как целенаправленные стратегии или стихийные процессы коллективного сознания, которые, переплетаясь, формируют — новый нарратив.
Проект предлагает задуматься о том, как конструируется и функционирует память, о том, как было «на самом деле».
Часть инсталляции «Было на самом деле», возвращающая авторство известной цитате
Экспозиция начинается с небольшой истории с фразой «Учиться, учиться и еще раз учиться». Но кто это сказал? Все считают, что эта фраза принадлежит Владимиру Ленину, однако, истинным автором является Виссарион Белинский.
Центральной частью инсталляции являются декорации кинопавильона. Они посвящены двум событиям — выступлению Никиты Хрущева в ООН и полету Юрия Гагарина.
Главный вид и деталь инсталляции «Было на самом деле»
Предположительно ботинок Никиты Хрущева
3D эскиз и реализация
Фрагмент инсталляции «Было на самом деле»
Предположительно фрагмент газеты 60-х годов, детали инсталляции «Было на самом деле»
Часть инсталляции «Было на самом деле» посвященная полету Юрия Гагарина
Фрагмент инсталляции «Было на самом деле»
Фрагмент инсталляции «Было на самом деле»
Устройство, при помощи которого можно увидеть детали отретушированных исторических кадров
Предположительно фрагмент газеты 60-х годов
Деталь инсталляции
Общий вид инсталляции «Было на самом деле»
Еще одна часть инсталляции раскрывает саму природу исторической памяти: она представляет собой фиктивно сконструированное пространство прошлого, состоящее из элементов прихожей, кухни и гостиной. Все эти части превращаются в артефакты, покрытые трещинами, патиной и кракелюром.
Часть инсталляции — «Пространство памяти»
Рубашка выполненная из газет 60-х годов
Артефакты памяти покрытые кракелюром
Большой потрескавшийся ботинок был задуман еще на этапе эскизирования. Однако мы изменили его положение, разместив сверху: так я показываю историю, которая наступает сама на себя. Речь идет о больших властных нарративах, поддерживаемых медиа (поэтому подошва выполнена из газеты) — как бы наступающих на частную жизнь, на индивидуальную память.
3D эскиз
Фрагмент инсталляции «Было на самом деле»
Подошва ботинка памятника выполнена из газет 60-х годов
Заключительная часть инсталляции посвящена новогоднему обращению Бориса Ельцина и его ошибочно запомненной фразе «Я устал, я ухожу».
3D эскиз
Открытие выставки «Вместе и поодиночке»
Зрители в пространстве инсталляцией на открытии выставки
Фотографии: Руслан Хафизов, Саша Кузнецова, Вадим Ревин