
Рубрикатор
1. Введение 2. Аналитика продвижения *Статьи на DTF *Видео YouTube Shorts *Выводы и варианты исправлений 3. Использование ИИ в продвижении 4. Визуализация и материалы проекта
Введение
Во время прохождения курса «ИИ для построения личного бренда и контент-маркетинга» мной было опубликовано две статьи по теме «Причины популярности пиксельной графики» на площадках Дзен и DTF. Также мной было опубликовано короткое вертикальное видео на площадке YouTube. Все публикации призваны расширить аудиторию людей, которым будет интересно мое визуальное исследование по этой же теме и мой профиль.
В этом проекте я собираюсь проанализировать, насколько удачно у меня получилось привлечь аудиторию и какие площадки наиболее подходят для продвижения подобных тем и исследований.

Игра «Super Mario Bros.», 1985 г.
Основа концепции исследования звучит так:
В современное время пиксельная графика переживает возрождение, пользуясь огромной популярностью среди всех слоев общества, включая геймеров, художников и любителей старой классики. Такой возврат к прошлому в игровой индустрии имеет глубокие корни и множество причин.
Пиксели отличаются не только своей узнаваемой эстетикой, но и своей универсальностью. Этот стиль можно использовать в широком спектре художественных работ, от сверхреалистичных портретов до абстрактных ландшафтов. Она также легко адаптируется для различных носителей, включая видеоигры, иллюстрации и анимацию.
Игра «Fez», 2012 г.
Аналитика продвижения
После публикации статей на сайтах Дзен и DTF, а также продвигающего видео в YouTube Shorts прошло около двух недель. На созданном мной контенте появилась активность.
Начну анализ с таблицы активности по контенту
Если рассматривать таблицу, можно заметить, что наибольшее количество просмотров набрало вертикальное видео, но на нем совсем нет активности и вовлеченности аудитории, в отличии например от сайта DTF.
Это связано в первую очередь с тематикой видео и статьи, так как она основывается на видеоиграх. Для продвижения таких тем сайт DTF подходит отлично, так как на нем в первую очередь собрано достаточно молодое сообщество, где большая часть интересуется играми и другими произведениями СМИ (фильмы, музыка, сериалы, мультипликация).
Большое количество просмотров на YouTube Shorts связано в основном с большим охватом аудитории, так как отсутствие текста захватывает более международную аудиторию. Также, вертикальные видео на данный момент являются очень популярным форматом, и их короткая продолжительность позволяет набирать большее количество просмотров, но плохо влияет на вовлеченность.
Формат коротких вертикальных видео позволяет зрителю просмотреть контент полностью, понять что он не интересен и пролистнуть. Так появляются просмотры, но активности не остается.
Статьи на DTF
Для сравнительного анализа возможностей площадки я взяла статью моей одногруппницы, которая описывает её жизненный опыт. Активность на ней была куда выше, чем на моей, так как она делится с читателями своей историей и многие в комментариях хотят оспорить или наоборот поддержать и подробнее раскрыть её идеи на основе их опыта.
Моя статья является скорее исследовательской, так как практически не затрагивает личный опыт и просто анализирует видеоигры с пиксельной графикой разных лет, а также их референсы и историю. На ней нет такой активности, так как в ней нет спорных тем, которые хотелось бы обсудить.
Видео YouTube Shorts
Для сравнения этой площадки я взяла свое ранее опубликованное видео, которое на подходило под все критерии домашнего задания. Ни одно из видео не содержало текст, а также являлось коротким 11 секундным роликом, созданным нейросетью SORA.
Созданное первым видео не было привязано ни к какой теме или проекту и никак не продвигало мои работы. Но оно было просто забавным, не несущем в себе информацию. Такие видео, как можно заметить по большой разнице в просмотрах вызывают большую реакцию. Также, описание этого видео не содержало в себе ничего кроме хештегов и все они были на английском языке. Это позволило охватить большую аудиторию, нежели видео с текстом на русском языке в описании.
Выводы и варианты исправлений
Я не рассмотрела подробно только одну площадку — Дзен. Главные проблемы этой площадки это: закрытое и неактивное сообщество, которому мало интересна тематика игр, а также платное продвижение, которое не доступно даже пробно. На этой площадке у меня нет никакой активности, кроме 1 лайка, который был поставлен по моей просьбе.
Главные выводы которые я могу сделать из анализа данных это, в первую очередь, важность подбора площадки по интересам аудитории. На сайтах и форумах где интересуются бытовыми лайфхаками и рыбалкой явно не стоит публиковать статью с анализом спецэффектов нового блокбастера. Также, очень важно оставлять спорные и интересные вопросы для аудитории, чтобы был интерес комментировать и обсуждать статью для её продвижения.
Примеры популярных и спорных публикаций на DTF
О формате коротких вертикальных видео могу сказать немного. Важно локализировать контент для той или иной площадки. Если она международная, то стоит публиковать контент на английском, для большего охвата аудитории.
Также важным является и сам публикуемый контент. Он должен быть или спорным (конфликты интересов всегда вызывают негодование, но и это тоже можно считать активностью), или простым и забавным, или увлекающих с первых секунд и не затянутым (для этого нужны навыки сценаристики и режиссуры).
Использование ИИ в продвижении
Для создания контента, а также анализа SEO и статей я использовала несколько нейросетей, где каждая из них выполняла свою задачу.
Начала я с простого и популярного сейчас Chat GPT. С помощью промпта «Проанализируй Топ-10 самых популярных статей на сайте DTF по тематике Игры», я смогла узнать о популярных идеях и основных темах в статьях. Но это несколько подвело, так как не всегда нейросеть могла анализировать в реальном времени и темы были несколько устаревшими.
После этого я решила воспользоваться DeepSeek и он предложит мне интересную идею решения проблемы. Так как он также не может анализировать в реальном времени и не имеет возможности переходить по ссылкам, я начала отправлять ему тексты статей, скриншоты, с просьбой проанализировать почему они так популярны. Анализ был достаточно глубоким, но я также решила сделать подобное и с Chat GPT, чтобы после совместить полученные данные.
Первая попытка анализа популярных статей на DTF
Над тексом для статей я работала вместе с Chat GPT. Он помог вставить основные слова для SEO, а также четко структурировать и сократить текст моего исследования для формата площадки. Это у него получилось просто великолепно, а после редактуры, никто даже не задумался, что статья была написана вместе с нейросетью.
Пример промпта для SORA
Пример заголовков и хештегов для Shorts
Для создания короткого вертикального видео я также подключила нейросеть SORA, которая генерирует подобные видео на основе промптов. Написать промпт по интересующей меня теме я попросила ChatGPT, так как он создан той же компанией OpenAI и точно знает, какой пропмт лучше всего задать SORA.
К сожалению, промпты пришлось редактировать и не один раз. Видео все равно получились в некоторых местах абстрактными, так как нейросеть появилась совсем недавно и эта технология пока не работает идеально.
Также с помощью Chat GPT я сгенерировала набор хештегов, для продвижения моего видео.
Визуализация и материалы проекта
Моя статья на DTF с показанной активностью
Статистика статьи на DTF
Скриншот из моего видео на YouTube Shorts
Статистика моего вертикального видео
Моя статья на Дзене
Статистика статьи на Дзене