
Проектируемая территория располагается в Санкт-Петербурге на берегу Васильевского острова в устье Смоленки. В 1970-е часть русла реки спрямили и направили в Финский залив. Она должна была стать центральной осью «Морского Фасада», раскрывая центр города к морю. Набережная вдоль реки упирается в место проектировани и является главным пешеходным маршрутом к будущему музею. Таким образом, новое пространство должно стать «воротами» в залив и занять свое органичное, но в то же время выделяющееся место в береговой линии Санкт-Петербурга.

Концепция
Вопросом, существует ли российский дизайн, задавался, наверное, каждый, кто хотя бы немного погружен в тему. В стране отсутствует отдельная институция, его изучающая.
Исследовать национальный дизайн кажется логичным через его локализацию. В Санкт-Петербурге, не смотря на еще не сформировав-шуюся школу, есть свой подход, хотя само понятие все еще ассоциируется скорее с накопленным опытом прошлого. В этом, во многом, и заключается проблема: размышления о местном дизайне всегда замыкается чем-то совсем не российским: народными мотивами, советским конструктивизмом и следующим за ним брутализмом. Но можно ли называть «российским» то, что было создано в другом государстве? Готов ли национальный дизайн к чему-то совершенно новому?
Предлагаемая концепция музея нацелена на выявление нового подхода и пути его дальнейшего развития. При этом последовательным кажется отдать большую площадь именно пространствам для временных экспозиций, создав в городе место для экспонирования возникающих знаковых предметов локального дизайна.

Схемы и разрезы
Аксонометрия
1 этаж: 1 / вестибюль 2 / лекторий 3 / кафе 4 / сувенирный магазин 5 / техническое помещение 6 / офис 7 / разгрузка
-1 этаж: 1 / вестибюль 2 / хоз. и тех. помещения 3 / гардероб 4 / архив
2 этаж: 1 / зона долгосрочных временных выставок 2 / зона краткосрочных временных выставок 3 / офис
Разрезы
Визуализации
В музее экспонируются проекты дизайнеров, чей авторский взгляд формировался в Санкт-Петербурге. Важно было создать комфортную среду, наполенную натуральными материалами. Философия музея диктует принципы открытого пространства — свободного для обсуждения и построения нового. На это работают и многочисленные линии, дублирующие модульную сетку как в экстерьере, так и в интерьере.
Визуализации фасада
Визуализации интерьера: вестибюль главного корпуса / лекторий
Визуализации интерьера: зал долгосрочной временной экспозиции