
Рубрикатор
1. Концепция 2. E-1027 3. «Дом — это не машина» 4. Личное пространство 5. Адаптивность интерьера 7. Другие шедевры Эйлин Грей 8. Заключение
Концепция
Летом 1938 года известный архитектор Ле Корбюзье создал 8 росписей-сграфито на стенах виллы E-1027 в Кап-Мартене. Фрески имели ощутимое сходство со стилем Пикассо, возможно, вдохновлены Герникой. Кричащая роспись была выполнена в кубистической манере и содержала неприкрытые намеки на секс. По словам Корбюзье, фреска не украшала стену, но предназначалась для того, чтобы лишить стену монументальности и ее разрушить. Эта короткая историческая сводка не вызывает противоречивых эмоций до того момента, пока мы не узнаем о судьбе Эйлин Грей. Она спроектировала виллу Е-1027, а самовольный поступок Корбюзье сочла надругательством и вандализмом. Обоснованное негодование Эйлин не получило огласки в обществе. С такой же легкостью долгие годы игнорировался ее талант. Его просто не замечали за прославленной мужской фигурой.
Раздумывая над судьбой Эйлин Грей, в частности ее произведения, виллы Е-1027, я испытываю злость и выраженное чувство несправедливости. Поэтому целью своего визуального исследования ставлю доказательство превосходства некоторых интерьерных и архитектурных решений Эйлин над таковыми у Ле Корбюзье. И стремлюсь показать ее оригинальность, отходя от сравнения.

1. Lucien Hervé / Фото: Ле Корбюзье расписывает стену виллы Е-1027 / 1939 год / Франция 2. Jean Broniarski / Фото: копия мурала Ле Корбюзье / 1977 год / Франция
1. Manuel Bougot / Фото: фреска Ле Корбюзье в гостиной / Август 1929 2. Tim Benton / Фото: фреска Ле Корбюзье в барной зоне / Август 1939 3. Manuel Bougot / Фото: фреска Ле Корбюзье в гостиной / Апрель 1938
Е-1027
В 1926 началось строительство виллы в Рокбрюн-Кап-Мартен (над Средиземным морем), занявшее 3 года. Эйлин Грей до этого момента занималась преимущественно дизайном мебели. Тем не менее, она спроектировала дом самостоятельно, не считая редкого вмешательства ее возлюбленного, Жана Бадовичи. Название виллы кажется обезличенным и будто бы взятым из каталога с пронумерованными товарами. Однако в нем зашифрованы инициалы возлюбленных: E — Эйлин, 10 — Ж (J — десятая буква латинского алфавита), 2 — Б и 7 — Г (G на латинице). Творение Эйлин было подарком Жану, материальным воплощением их любви.
1. Manuel Bougot / Фото: вилла Е-1027 после реконструкции / 2021 год
Manuel Bougot / Фото: южная сторона виллы E-1027 / 2019 год
Manuel Bougot / Фото: вилла Е-1027 после реконструкции / 2021 год
«Дом — это не машина»
Уже в названии, выбранном Эйлин для виллы, мы видим ключевое отличие от философии Ле Корбюзье. Его лозунг «дом — это машина для жилья», система математически просчитанных типовых модулей и грубая функциональность противопоставляются отношению Эйлин. Для нее дом — это не машина, а «раковина», вместилище для человеческих чувств, продолжение человека. Поэтому вилла Е-1027 является не просто архитектурным сооружением, но обителью двух возлюбленных: Эйлин и Жана.
Bernard Touillon / Фото: крыша над винтовой лестницей в вилле Е-1027
Manuel Bougot / Фото: сад на северной стороне виллы Е-1027 / 2019 год
Изящная вилла расположена на утесе и напоминает выброшенный на берег лайнер. На стене над диваном Грей повесила морскую карту с надписью «L’invitation au voyage» («Приглашение к путешествию») — названием стихотворения Бодлера.
1. Manuel Bougot / Фото: современная реконструкция морской карты в виле Е-1027 2. Manuel Bougot / Фото: гостиная в виле Е-1027 после реконструкции
Личное пространство
Вилла воплощает в себе знаменитые «пять пунктов» архитектуры Ле Корбюзье: бетонные сваи, открытую планировку, сад на крыше, единое ленточное окно и ненесущий фасад. Тем не менее, особенностью виллы становится уважение к личному пространству, возможность уединения. Эйлин была скрытной и даже загадочной, она ценила приватность. Так, снаружи окна, выходящие на Средиземное море, занавешены полотнами рулонных штор, защищающими от яркого света и чужого любопытства. Виллу окружает сад, создающий приятную тень.
Paul Raftery / Фото: вилла Е-1027 / 2018 год
Cerise Doucède / Фото: вилла Е-1027 / 2015 год
В интерьере Эйлин так же воздерживается от безусловного следования принципу открытой планировки. «Цивилизованный человек, — писала она, — понимает интимность некоторых действий; ему нужно уединение». Пространство внутри виллы меняется и становится адаптивным за счет ширм, зеркал и подвижной мебели.
Paul Raftery / Фото: гостиная в вилле Е-1027 / 2018 год
1. Manuel Bougot / Фото: выдвижное зеркало в ванной комнате в вилле Е-1027 2. Tim Benton / Фото: ниша в гостиной со встроенным шкафом и поворачивающимся столом в вилле Е-1027 3. Manuel Bougot / Фото: встроенный шкаф в гостиной в вилле Е-1027
Manuel Bougot / Фото: ширма в гостевой комнате виллы Е-1027 после реставрации
К ширмам у Эйлин было особое отношение. Они не изолируют и не мешают простору, но создают необходимую интимность. Хорошим примером служит ширма Brick Screen, созданная в 1922–1925 годах. Она повторяет рисунок кирпичной кладки, блоки вращаются. Человек сам выбирает степень своей приватности.
Эйлин Грей / Ширма Brick Screen / 1922–1925 гг.
Адаптивность интерьера
Назначение комнаты не задано строго, оно может меняться в зависимости от потребностей и желаний жителей. Софа в открытом будуаре превращается в кровать, гардероб встроен в стену, зеркала выдвигаются. Эйлин развивает идею дома-продолжения человека, при этом умело работает с ограниченным пространством.
Manuel Bougot / Фото: вилла Е-1027
Выразительным примером служит столик «Е-1027». Он предназначался для сестры Эйлин, которая любила завтракать в постели. Столик регулируется по высоте и может поворачиваться. Сделанный из хромированных стальных трубок, он идеально встраивается в интерьер, возвышаясь над кроватью. Стоит отметить, что тут Эйлин опередила Ле Корбюзье: ее первые эксперименты с полыми металлическими трубками датированы 1918 годом. Кресло-шезлонг LC4, спроектированное Ле Корбюзье вместе с Пьером Жаннере и Шарлоттой Перьен, было выставлено только в 1929 году.
Эйлин Грей / Регулируемый столик Е-1027 / 1927 год
Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан и Пьер Жаннере / LC4 / 1929 год
Другие шедевры Эйлин Грей
В вилле Е-1027 можно найти и другие знаковые предметы мебели. Например, ящики, которые выдвигаются не вперед, а вбок по дуге. Шезлонг Transat, вторящий метафоре океанического лайнера. Кресло Bibendum, вдохновленное шинами Michlein и ставшее одним из самых узнаваемых предметов мебели в мире. Ковер Centimetre с сантиметровой шкалой и цифрой 10, обозначающей десятую букву в английском алфавите: J, т. е. Jean, Жан Бадовичи. В гостевой комнате находится знаменитое круглое настенное зеркало Satellite с шарнирным рычагом. Оно было запатентовано Жаном Бадовичем.
Tim Benton / Фото: выдвигающиеся по дуге ящики в вилле Е-1027
Manuel Bougot / Фото: гостиная виллы Е-1027
Справа мы видим черный шезлонг Transat, слева кресло Bibendum
Paul Raftery / Фото: зеркало Спутник в вилле Е-1027 / 2018 год
Заключение
Подводя итог, архитектурные и дизайнерские решения Эйлин Грей, продемонстрированные в вилле Е-1027, заслуживают внимания и признания. Большое сожаление вызывает тот факт, что виденье и талант Эйлин на долгие годы были забыты. Ее философия существенно отличалась от принципов Ле Корбюзье как минимум по трем пунктам: 1)Эйлин отвергала концепцию «дом — это машина для жилья», предпочитая холодному функционализму и обезличенности персонализацию и гуманность, 2)Для нее важна была интимность и приватность, пространство дома не может быть полностью открытым, 3)Декоративность не исключает функциональность и удобство, но может быть уместной. Я считаю, что этих тезисов достаточно для того, чтобы назвать подход Эйлин более гибким, а потому превосходящим философию, сформированную Ле Корбюзье.