
Концепция
Бесконечные альтернативы порождают паралич выбора. В условиях глобализации и медийного давления решения принимаются всё чаще под влиянием внешних факторов — алгоритмов, трендов, предустановленных рекомендаций. В результате человек ищет упрощённые способы навигации по миру, будь то гадания, астрология или генераторы случайных решений.
Перформанс про то, как легко передать контроль над своими решениями и данными цифровым системам и как сложно осознать момент этой передачи.
Проект трансформирует рутинный процесс: привычный интерфейс начинает разрушаться, выявляет иллюзорность выбора, скрытые механизмы контроля и вскрывает насколько человек доверяет алгоритмам.
Этот сбой выводит зрителя из автоматического режима восприятия и заставляет его задуматься о природе выбора в цифровую эпоху.
Методы
Интервенция / вторжение в зону привычного, дестабилизация алгоритмов и механик, незаметно управляющих поведением пользователя.
Остранение / разрыв автоматической реакции на тестовые интерфейсы, столкновение с неожиданным, побуждающее к осмыслению.
Разрушение иерархий восприятия / пользователь, привыкший к роли пассивного участника, становится частью художественного процесса.
Игровой подход / использование механик тестов и интерфейсов как ловушки, которая постепенно раскрывает свою иллюзорность.
Инструменты — таргетированная реклама и нейросеть Loveable
Таргетированная реклама как точка входа, подчеркивает, насколько выбор пользователя изначально управляется алгоритмами.
Нейросеть создавая сайт, становится частью художественной стратегии — машина, обученная на человеческих данных, конструирует пространство, которое затем подвергается деконструкции.
Структура
Акт 1 / пред-обстоятельство Акт 2 / создание ощущения предопределённости Акт 3 / распад среды, вывод из автоматического восприятия
Акт 1
Реклама в местах, где люди находятся в поиске жизненных решений.
Акт 2
Сначала сайт не вызывает подозрений.
Передача контроля над данными: при нажатии на «Выбрать какие данные использовать» сайт обновляется, без согласия начать тест нельзя.
Первый тест: постепенный распад.
1. Дает подсказки 2. Заменяет кнопки при клике/наведении 3. Алгоритм подсказывает, что вам не подходит 4. Алгоритм решает, что вам нельзя выбирать
Второй тест хвалит за то, что вы не выбирали.
В третьем тесте убегают кнопки, он совсем перестаёт быть похожим на обычный тест, кнопки подменяются уже после клика.
Акт 3
Четвёртый тест абсурдный как в дизайне, так и в содержании.
В пятом тесте открытые вопросы, после ответа вам, как и другим пользователям, присваивается случайное имя, а в демонстрации ответов не те вопросы, на которые вы отвечали.
Результат после тестов всегда один, предопределён и не зависит от ваших ответов. Рекомендация собрана из характеристик для максимально полезного гражданина.
Тест / реакция
Проверка теста на людях, они думали, что проходят обычный тест.
Тест