
Какие ассоциации у вас вызывает Армения?
Горы, абрикосы, долма, коньяк — да, все это действительно приходит первым на ум. Но есть символы, которые и для местных и туристов несут особую ценность в истории этой страны — это храмы.

Храмы — это хайлайты путешествий по Армении!
Пожалуй, ни одна туристическая поездка не обходится без посещения религиозных сооружений. Да вообще, не просто так Армению называют «страной церквей». Армянский народ стал первым в мире, принявшим христианство в качестве государственной религии. Это было ещё в начале IV века при царе Трдате III. В стране, площадь которой почти в два раза меньше Московской области, насчитывается около 4000 монастырей.
«Штаб-квартира» всех церквей. Так называют один из самых древних христианских храмов в мире и по совместительству первый собор, построенный в Армении — Эчмиадзинский кафедральный собор.
Он находится всего в 30 километрах от Еревана, в уютной городке Вагаршапат. Говорят, что до того, как был построен собор, на его месте было языческое капище. А в 4 веке н. э. там был воздвигнут величественный собор, в который ежегодно съезжаются тысячи паломников. Кстати, с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А на пути в церковь можно встретить комплекс Звартноц, означающий «храм ангелов» — не до конца сохранившаяся конструкция храма, построенного в 7 веке.
Строился Эчмиадзинский собор довольно долго, аж несколько веков.
Сначала он был сделан в виде базилики из дерева, а в V веке ему придали крестообразную форму. И только с VII века Эчмиадзинский собор был перестроен из камня. Последний раз постройка реставрировалась в XX веке.
Эчмиадзин популярен и среди простых жителей, ведь здесь чаще всего и проходят самые большие праздники
Именно Эчмиадзин был построен благодаря первому католикосу всех армян — Григорию Просветителю.
Он стал проводником Армении в христианство, благодаря чему эта религия стала официальной в большой на то время стране.
По легенде, место строительства кафедрального храма указал горящим молотом сошедший с небес Господь, который явился Просветителю во сне.
Храм состоит из нескольких построек — одна из которых Церковь Святой Гаянэ.
В ней находится специальное помещение где производится священный ритуал матах — жертвоприношение богу. Для ритуала в церкви освящается соль, которая используется в приготовлении мяса.
Для такого ритуала необходимы животное и соль, которая специально освящается в церкви. По традиции закалывают голубей, петухов, овец, быков, а само мясо обязательно варят, а не жарят. И делают это обычно женщины. Самое главное — мясо не должно оставаться на следующий день.
Кстати, на подготовку и совершение ритуала может уйти чуть ли не целый день!
В Эчмиадзине также хранится очень важная для всех христиан реликвия — Копье Лонгина.
Во время праздника Цахказард, который посвящен прибытию Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой, выносят наконечник копья. Именно им и пронзили распятого на кресте Христа. Только вот до 2018 года Копье Лонгина хранилось совсем в другом храме, в который мы сейчас и переместимся.
Легендарное копье можно увидеть в музее при Эчмиадзине, в который реликвия переместилась совсем недавно.
«Пещерный монастырь»
Недалеко от Еревана, в живописной Котайкской области, и расположился рукотворный памятник средневековой Армении. Гегард — монастырь, название которого дословно переводится как «копье». Это еще одно из самых популярных туристических мест в Армении, и обычно его посещают в связке с базальтовыми скалами «Симфония камней» и языческим храмом Гарни, о котором мы еще поговорим.
Чтобы отправитья в монастырь Гегард из Еревана, потребуется преодолеть путь временем около 40 минут, ведь находится монастырь всего в 37 километрах от столицы.
Монастырь является одним из самых тихих и уютных, так как находится в ущелье реки.
Дом легендарного копья
Именно сюда в XIII веке оно и было перенесено, и привез его в Армению апостол Фаддей.
Сам комплекс был построен в IV веке на берегу реки Азат. Он также был включён в список памятников охраняемых ЮНЕСКО, и не просто так. Монастырь буквально высечен в базальтовой скале.
Говорят, что в этом уютном месте останавливались затерявшиеся в темное время суток путники. Так как церковь находится в ущелье, святыня становилась для них безопасным пристанищем. К сожалению, в 9 веке монастырь был почти полностью разграблен и уничтожен арабами. И существующий на данный момент комплекс относится к ХII-ХIII векам.
Из Гегарда в Гарни — типичный маршрут туристов!
А таксисты на склоне у Гегарда будут традиционно поджидать путников, так что добраться до храма Гарни — просто! А сам путь составляет всего несколько минут, поэтому такой маршрут является наиболее удачным.
Гарни — это единственный сохранившийся языческий храм в Армении.
До принятия христианства религией армян был зооастризм, а сам храм посвящен богу Михру — богу солнца и справедливости (по армянски — Мхер, популярное ныне имя среди мужчин). Многие другие имена также сохранились из язычества, например, Анаит, Нане, Астхик.
Гарни- одно из самых фотографируемых туристами мест в Армении!
Многие исследователи задаются вопросом: как языческий храм смог сохраниться в Армении после принятия христианства? Ведь во времена правления Трдата III все языческие сооружения в Армении уничтожались. Да и само здание было разрушено в 1679 году после сильного землетрясения. Так что, то, что мы видим сейчас, это реконструированная версия Гарни.
О дохристианском Кавказе мало что известно, но Гарни заставляет взглянуть на историю совершенно по-новому. Его в шутку называют армянским Парфеноном — само здание действительно построено в стиле греческих храмов с массивными колонами.
Солнечный знак Армении
Кстати, почитание солнца у армян сохранилось и в христианстве. А еще одно распространенное имя Аревик в переводе означает «солнышко». Да и вообще, большинство традиций и праздников берут начало именно в язычестве. Так, знак солнца — аревахач — один из самых распространенных и почитаемых армянами. Он даже нарисован на гербе Еревана.
И самое удивительное — языческий аревахач также изображается и на христианских хачкарах!
Также одни из самых ярких армянских праздников берут начало именно из язычества!
Вардавар — правздник в честь Преображения Господня — отмечается на 14 неделю после Великой Пасхи. В этот день в Армении, по традиции, всегда сильный зной, невероятная жара и хорошее настроение у всех отмечающих! А сам праздник в древние времена был посвящен богине Афродите.
И никакие мольбы не помогут никому в этот день не оказаться облитым ледяной водой из пулпулака — фонтанчика с питьевой водой, которые можно встретить по всей Армении буквально на каждом квартале. И даже если рабочий день — отмечающие имеют полное право облить водой своего коллегу или даже начальника!
Также Трндез — праздник в честь богини Астхик, чье имя переводится как «звёздочка»
Трндез выпадает на Великий Пост, а в этот день в христианских церквях обязательно проводится Литургия. Однако в христианстве праздник посвящен Сретению Господню, а отмечается 13 февраля. В этот день традиционно влюбленные и молодожёны обязательно прыгают через костер!
Многие исследователи задаются вопросом: как языческий храм смог сохраниться в Армении после принятия христианства? Ведь во времена правления Трдата III все языческие сооружения в Армении уничтожались. Да и само здание было разрушено в 1679 году после сильного землетрясения. Так что, то, что мы видим сейчас, это реконструированная версия Гарни.
Считается, что перепрыгнувших через костер ждёт счастливое будущее!
Монастырь, окутанный мистикой!
Пожалуй, самый загадочный и уединенный храм в Армении — Татевский монастырь. Он находится высоко в горах, прямо над огромным ущельем в самом юге Армении — в Сюникской области. Здесь средневековая архитектура сливается с нетронутой природой.
Чтобы добраться до монастыря, может потребоваться от 5 до 6 часов времени, так как она находится в 270 километрах от Еревана. Но оно того стоит!
Сначала следует доехать до села Алидзор, а оттуда уже есть два пути: например, через канатную дорогу «Крылья Татев», являющуюся еще одним достоянием Армении, так как это самая длинная канатная дорога в мире. Она открывает захватывающие дух виды на горы! Также добраться можно на автомобиле через еще одно чудо природы — «Чертов мост» — это естественный мост, который был буквально прорублен водой реки Воротан.
Инженерное чудо в монастыре — столп Гавазан
Это сооружение было построено армянскими инженерами и представляет собой длинный столб, вырезанный из камня. Однако функцию он несёт очень важную — этот столб способен раскачиваться, и происходит это не только с помощью физического воздействия.
Армения — страна, расположенная на Армянском Нагорье, а эта территория очень подвержена землетрясениям, и именно раскачивающийся Гавазан способен предпредить о землетрясении даже самых слабых магнитуд.
В средние века Гавазан действительно был спасением для местных монахов, так как именно они первыми узнавали о приближающемся катаклизме.
Мистика этого места начинается с самого названия монастыря. Татев дословно переводится с армянского как «дай крылья». По одной из легенд, архитектор просил бога дать ему крылья, чтобы он увидел этот монастырь сверху. И после того, как монастырь был построен, он помолился и сказал: «Огнир, Сурб, та тев!» — «Святой Дух, помоги, дай мне крылья!».
И да, Татев — это еще одно женское имя с необычным звучанием и очень загадочной историей!
Храм, с которого началась вся история христианства в Армении
Одним из главных визитных карточек Армении стал монастырь Хор Вирап. Он тоже находится наподалеку от Еревана, и доехать на такси можно за 40 минут.
«Хор Вирап» дословно переводится как «глубокая темница», и знаменит он своей глубокой ямой с интересной историей.
Чудом выживший Григорий Просветитель
Ещё во времена правления Трдата III здесь в течение 14 лет был заточен Григорий Просветитель, именно тот, благодаря кому и были построены Эчмиадзин и Гегард. Наказан царем он был лишь за то, что проповедовал христианство на территории Армении. И именно в это время царь заболевает свиной лихорадкой, но от смерти его спасает Григорий Просветитель, моля Бога об исцелении.
А в саму темницу можно спуститься и сейчас, чтобы увидеть место, где и началась череда чудес.
Тогда Трдат III начал верить в чудо и провозгласил Армению первым христианским государством.
Трдат III прожил еще 30 лет после чудесного выздоровления и за эти годы в Армении начала процветать христанская вера, было сооружено множество других храмов.
Именно из Хор Вирапа открывается самый лучший вид на библейскую гору Арарат. Его вы и могли видеть на армянских открытках.
Арарат является символом Армении — глубоко обожаемая армянами гора, которая известна из легенды о Ное и его ковчеге.
Кстати, в Армении существует поверье: если выпустить голубей из Хор Вирапа, как это сделал библейский Ной, то они обязательно долетят на вершину Арарата.
Армения — страна, где у каждой церкви есть своя особенная история. Это место, где христианство соединилось с древними языческими традициями. А архитектурно и исторически интересные храмы здесь можно найти везде: на шоссе рядом с неприметной заправкой, в заброшенной деревне, в труднодоступных ущельях и в высоких скалах.