
«Человек есть мера всех вещей». Протагор
Это изречение хорошо описывает состояние антропоцентризма, при котором в центр мироздания находится человек. Что ограничивает его этическую ответственность по отношению к миру и приводит к таким результатам, как загрязнение окружающей среды, изменение климата и утрата биоразнообразия.
Антропоцентричный подход критикуется в современной философии в таких направлениях, как объективно-ориентированная онотология Грэма Хармана или акторно-сетевая теория Бруно Латура. Они утверждают, что пора признать в качестве равных объекты, которые обладают агентностью — способностью влиять на действительность — независимо от нашего отношения к ним.
Некоторые объекты выходят за пределы возможностей человеческого восприятия в силу своего массового распределения в пространстве и протяжённости во времени, они оказывают непредсказуемое и необратимое влияние на мир. Для таких объектов Тимоти Мортон ввёл понятие гиперобъекта. Одним из таких гиперобъектов является мусор, как сложная система, способная влиять на мир.
В своем проекте я обращаю внимание на мусор, погружаюсь в его сеть, исследую его внутренние связи. Пытаюсь понять, как и в какой момент отдельные мусорные объекты оказываются связанными во что-то большее, что незримо определяет нашу судьбу.

Карты для гадания в коробочке, 7×11 см
Давайте погадаем…
Рубашка карт — рыболовные сети, заполнившие океаны
Что будет завтра?
Мятая упаковка пирожка, пустая бутылка и ограничительная лента
Что будет через год?
Упаковка одноразовой салфетки, использованный билет на одну поездку, фантик от шоколадки, мятые банки с окурком и повидавший многое одноразовый стаканчик
Что будет через 100 лет?
Правила гадания на обороте коробочки
Видео «Мусор нашептал»
Вариант экспонирования проекта — стол, за которым можно погадать, и телевизор с видео, буквально находящиеся в окружении мусора