
О конкурсе
Конкурс посвящен новым функциям привычных вещей, которые нас окружают: мебель, посуда, одежда, технологии, ювелирные украшения и другие предметы повседневной жизни городского жителя. Участникам предлагается критически взглянуть на повседневные объекты и их потенциал через призму современности, технологического бума и новой этики и подумать над вопросами: какие функции появляются у привычных вещей? как новые визуальные решения могут менять старые интерфейсы? как можно сделать пространство и предметы вокруг лучше, а взаимодействие с ними интереснее? способны ли вещи коммуницировать с нами или друг с другом? как дизайн делает дом умным и безопасным, а среду вокруг комфортной?
В конкурс вошли шесть номинаций, каждая из которых посвящена определенной области повседневности и направлению музея. Каждый участник может выбрать одну или несколько тем.
Номинации конкурса: «Интерфейс вещей», «Интерьерный декор», «Ювелирная концепция», «Домашняя одежда современного человека», «Игрушка», «Движение в городской среде».
О номинации
Какой может быть игрушка Яндекс Музея? Ждем от участников концепции для игр, конструкторов или других форматов.
Ожидаемый результат В качестве конкурсных работ принимаются концепции объектов. Дизайн-проект, который подаётся на конкурс, должен быть загружен в портфолио hsedesign.ru. Презентация должна давать полное представление о концепции, внешнем виде объекта, используемых материалах, габаритах и функционале.
Для участия в конкурсе обязательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями.
Примеры оформления проекта: Настольная игра «Чиполлино» CUBE
Требования
Мы ждем проекты от студентов бакалавриата, магистратуры, ДПО, онлайн-программ, а также выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Основное и общее требование ко всем работам — все предложения должны быть идейно обоснованы и понятны по смыслу, в своих проектах желательно стремиться к простоте, избегать лишнего, оставляя суть и функционал. Как главная страница Яндекса и все его сервисы, которые стремятся к тому, чтобы пользователю было проще, удобнее и понятнее.
Ценовые категории объектов: - до 1000 рублей; - до 3000 рублей; - до 5000 рублей.
Жюри
- Наталия Новикова — руководитель Яндекс Музея - Сергей Первушин — арт-директор Яндекс Музея - Мария Степанова — руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель - Юлия Блюхер — руководитель направления «Комикс», куратор направления «Анимация и иллюстрация» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, художник, исследователь - Екатерина Вагурина — предметный дизайнер, призер конкурсов, участник выставок - Вазген Гиловян — выпускник Школы дизайна, работал в Студии Лебедева, сейчас — дизайнер Спортмастер
Призы от Яндекс Музея
I место 70 000 руб II место 50 000 руб III место 30 000 руб
Об организаторах
Школа дизайна НИУ ВШЭ — подразделение Высшей школы экономики, ведущее образовательное учреждение в области дизайна, моды и искусства в России. Мы преподаем современные дизайн- и арт-навыки, учим главному секрету успеха — не действовать по шаблону, а думать системно, создавать концепции, принимать решения, знать правила профессии для того, чтобы нарушать их лучше всех. Сегодня в структуру Школы входят 4 кампуса в разных городах, более 15 образовательных направлений, на наших программах бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования и аспирантуры учатся более 5000 студентов. В Школе открыты собственные художественные мастерские и студии, кинопавильон, театральный и фэшн-кластеры, галерея современного искусства HSE ART GALLERY.
Яндекс Музей — это умное городское пространство, посвящённое эволюции цифровых технологий. В Музее в Москве и Санкт-Петербурге собраны работающие ретрокомпьютеры и игровые приставки, можно купить удобные и полезные вещи, а также поучаствовать в лекциях, турнирах и мастер-классах. Гости могут прийти в Музей просто так или записаться на экскурсии: они бесплатные, как и посещение.
Контакты
Школа дизайна НИУ ВШЭ Москва, Малая Пионерская ул., 12
Мы подготовили гайд по работе с платформой, который поможет легко и быстро создать аккаунт и загрузить проект — по техническим вопросам работы с платформой обращаться по почте creativeopen@hsedesign.ru