Original size 1240x1750

План работы над ВКР | Реновация хлебозавода № 8 Черкизово

PROTECT STATUS: not protected
10

Хлебозавод № 8 — уникальный памятник конструктивизма 1930-х годов, воплотивший революционную для своего времени кольцевую технологию хлебопечения инженера Марсакова.

big
Original size 1200x783

1. ТЕМЫ РАБОТ:

post

Тема предпроектного анализа:

«Реновация Хлебозавода № 8.»

post

Тема ВКР:

«Концепция реновации Хлебозавода № 8 под центр хлебопекарного наследия народов России.»

2. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:

post

Большая Черкизовская улица, 32Бс1. 55.794573, 37.741648

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

1932 год

Строительство и запуск Хлебозавода № 8 в Черкизово как одного из первых и крупнейших советских хлебозаводов, спроектированного по уникальной кольцевой конвейерной технологии инженера Марсакова.

1961 год

Проведена значительная реконструкция завода с расширением складских и производственных площадей.

1980-e годы

Завод получил официальное название «Хлебозавод № 8 имени Горького».

2000–2010 годы

Завод оставался одним из ключевых производителей хлеба в Москве, обеспечивая около 7% столичного рынка.

2018 год

Приостановка производства из-за финансовых трудностей, завод прекратил работу.

2023 год

Здание и территория завода выкуплены компанией «Оптиком», завод находится в статусе заброшенного.

Конвейерное производство хлеба

post

Использование системы кольцевых контейнеров, обеспечивающих непрерывное автоматическое производство хлеба по вертикали —сверху вниз.

Мука из подвального склада поднималась наверх — на верхний этаж, где готовилась опара. Затем тесто последовательно проходило циклы замешивания, формовки и расстойки, двигаясь по замкнутому кольцевому конвейеру. Хлеб выпекался в кольцевых печах, а готовая продукция спускалась на нижний этаж для упаковки и отправки в магазины.

Ключевые вызовы:

1. Социально-культурный разлад: Наличие межнациональной и социальной разобщенности в обществе, фрагментация на изолированные группы при отсутствии нейтральных площадок для мягкой интеграции и диалога.

2. Утрата исторической идентичности: Риск утраты объектов промышленного наследия (на примере Хлебозавода № 8) в результате сноса или неадаптивной реконструкции, ведущий к обеднению городской среды и коллективной памяти.

3. Функциональный вакуум территории: Несоответствие существующей функции объекта (заброшенный завод) и его окружения (жилой район с дефицитом качественных гастрономических, культурных и досуговых центров) современным градостроительным и социальным запросам.

Гипотеза:

Создание на базе Хлебозавода № 8 культурно-гастрономический центр хлебопекарного наследия народов России может стать инструментом ответа на эти вызовы.

Original size 1920x1080

4. СОСТАВ РАБОТ:

post

Состав предпроектного анализа:

1. Рубрикатор 2. Введение 3. «Дух места»: - Историко-архивный анализ - Градостроительный анализ - Архитектурный анализ - Ландшафтный и экологический анализ - Промежуточные выводы 4. «Дух времени»: - Современных тенденций в реконструкции - Анализ прототипов (аналогов) - Анализ архетипов 5. Выводы и формулировка концепции

post

Состав проекта:

1. Концепция 2. Генплан и планы 3. Разрезы и фасады 4. Конструктивные схемы 5. Визуализация

5. ПЛАН РАБОТЫ НАД ВКР:

0

Идеи подачи:

Original size 1920x1080
План работы над ВКР | Реновация хлебозавода № 8 Черкизово
10
We use cookies to improve the operation of the HSE website and to enhance its usability. More detailed information on the use of cookies can be fou...
Show more